Помимо поговорки "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", обнаружить в менталитете русского народа какую-то особенную тягу к уголовной жизни мне пока не удалось. Исключая, конечно, последние годы, когда тюремную субкультуру старательно пытаются выдать за норму, постепенно продвигая через СМИ всех мастей.


Рыба, как известно, тухнет с головы: впереди всех - официальные телеканалы. Именно благодаря им мы ежедневно наслаждаемся свежими новостями, поданными в бандитском стиле. Одна из федеральных газет предлагает читателям рубрику "Хроники беспредела". Другая творчески подходит к заголовкам: "Банк кинул вкладчиков", "Мафия наехала на компанию" и даже "Как чиновники отмывают деньги". Неудивительно, что следом в разного рода передачах и герои, и эксперты, и даже ведущие смело употребляют целый набор тюремных понятий – "наезд", "крыша", "стрелка", "менты", "базар" (в значении "спор"), "западло".

Впрочем, многого ли можно требовать от наших СМИ, если широкая общественность целую неделю упоенно обсуждала по блогам и форумам смерть известного криминального авторитета. ГИБДД даже пообещало, что не будет перекрывать движение в городе, несмотря на важность события. Спасибо большое. Люди сокрушались, что авторитеты, съехавшиеся на похороны со всех концов страны, запретили пускать журналистов, и бедолагам пришлось стоять у ворот кладбища. Потом выяснилось, что отдельным папарацци удалось как-то пробиться через охрану, и фотографии нескольких сотен прощающихся появились буквально везде.
 
По ходу дела репортеры объяснили смысл различных уголовных ритуалов перехода в мире иной. Подробно рассказали об огромном кресте, которым вору предстоит отбиваться на том свете от мелких бесов, и о колоде крапленых карт, которыми покойник станет играть с дьяволом на свою душу. И даже о пачке денег, чтобы вор… мог откупиться ими от Божьего суда. Очень полезная, конечно, информация, особенно для подрастающего поколения.

Ах, да, о подрастающем поколении. Не так давно я зашла к приятельнице в гости и застала всю ее семью от двухлетней дочки до восьмидесятилетней бабушки перед телевизором
 - Ты пока присаживайся, мы сейчас досмотрим, тут еще двадцать минут осталось, - сказал кто-то, не отрывая взгляд от экрана.

Небольшое отступление – телевизора у меня нет последние лет десять, поэтому я совершенно не в курсе теленовинок, но разворачивающееся действие быстро меня увлекло.

Уже через десять минут я искренне восхищалась создателями передачи. Сделать шоу о повседневной жизни обычной тюремной камеры, так тонко скопировав манеру уголовников общаться между собой, жесты, повадки, даже походку! Просто удивительно, ведь в фильмах и сериалах последних двадцати лет тюрьмы обычно выглядели совершенно неправдоподобно, а актеры в роли воров-убийц смотрелись скорее потешно, нежели реально. Может, это настоящие заключенные и настоящая тюрьма?

Через пятнадцать минут я вдруг сообразила, что нигде в российских СИЗО женщин и мужчин не содержат в одной камере, к тому же мимоходом прозвучали слова про "выйти в город". Но, пока я размышляла, в каком же регионе мог быть реализован такой странный эксперимент и с какой целью его показывают в прайм-тайм, на экране возникла заставка. И я с ужасом поняла: это вовсе не сюжет из жизни уголовников, это знаменитая передача о том, как молодежь строит дом и отношения! И бандитские правила подаются как нормальный быт нормальных людей!

Приятельнице я, конечно, ничего не сказала – как проводить семейные вечера и что показывать дочери, это ее личное дело. Но общаться теперь стараюсь пореже, поскольку в уголовных порядках не разбираюсь, и чего от нее ожидать в ответ на свои действия, не знаю. Предпочитаю людей с понятными мне и более адекватными социуму моральными ценностями.

Сколько таких людей останется, когда вырастет поколение, с пеленок впитывающее уголовную "феню" и бандитские замашки, боюсь представить. Сама я родилась в обычной советской семье, мама с папой - инженеры, бабушка - врач, дедушка - агроном. Когда в подростковом возрасте впервые услышала одну из известных блатных песен, то не поняла больше половины. А когда мне объяснили значение незнакомых терминов, то долго смеялась – я сочла ее прекрасной пародией на попытки смешать пафос с пошлостью, этакое "французское с нижегородским".

Уже много лет спустя, увидев, что вполне приличные на вид компании грустят и даже роняют слезинки от слов "когда, по маляве придя на свиданье, я розы тебе подарил", я запоздало пришла в шок. Рассказала о своем открытии знакомой и услышала от ее четырнадцатилетней дочери Лены, что я просто была отсталой. Лена уже понимает значение слова "малява", и ей вовсе не кажется чем-то из ряда вон выходящим фраза "в нашей Твери нету таких даже среди шкур центровых". Возможно, когда четырнадцать исполнится моей дочери, она будет слышать подобного рода "комплименты" от одноклассников и считать их галантными. А памятник автору этого поэтического шедевра - нормальным: Пушкину же поставили,почему бы и певцу блатной романтики не поставить.

Несколько лет назад везде и всюду шли горячие дискуссии вокруг наболевшей идеи запретить водителям маршруток слушать блатные песни. О свободе несчастных тружеников баранки, которые лишатся последнего удовольствия, переживали многие. И доказывали, что никакого вреда для детей от "Владимирского централа" или "Голуби летят над нашей зоной" быть не может, а шансон – это тоже искусство. К счастью, в руководстве компаний и в местных органах власти оказались люди "отсталые", и во многих регионах уголовщину запретили наравне с курением. Страдальцам-водителям, не способным прожить без авторской песни, предложили взамен тюремных куплетов Высоцкого и Розенбаума.

В известной статье академика Лихачева об уголовном жаргоне говорится, что предназначение "фени" сугубо практическое – она "должна изобличать в воре "своего", доказывать его полную принадлежность воровскому миру наряду с другими признаками, которыми вор всячески старается выделиться в окружающей его среде. И подчеркнуть свое воровское достоинство. Это манера носить кепку, надвигая ее на глаза, модные в воровской среде одежда, походка, жестикуляция. "Не понять какого-либо воровского выражения или употребить его неправильно – позорно".

Именно этого "позора" я желаю своим детям и внукам – чтобы они не понимали воровских выражений и не употребляли их правильно. Пусть никогда бандиты не признают в них "своих". И пусть голуби летят исключительно над зонами любителей уголовной романтики.

 

 

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов