Добро пожаловать на мой сайт. Я – Стелла Чиркова, писатель, телеведущая, директор представительства Mammoet в РБ. До того - главный редактор издательского дома (более 10  В2В и научных журналов, в том числе из перечня ВАК). Пишу для ряда журналов и сайтов, как колумнист и аналитик. Мои книги выходят в издательствах "Центрполиграф" и "Букмастер"

Подробную информацию о моем образовании и карьере вы можете прочесть на страничке БИОГРАФИЯ

Я счастлива в семейной жизни, мы воспитываем двоих детей и одного очень ушастого кота. Фильм о нас, снятый телеканалом «Мир», вы можете посмотреть здесь http://mirtv.ru/video/11280/. Там же освещается и история нашего переезда из Москвы в Минск.

По всем вопросам, связанным с покупкой курсов и семинаров, вы можете написать мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Мои бесплатные вебинары выложены здесь - http://stellachirkova.ru/index.php/besplatnye-vebinary

Передача, которую я веду на телеканале Беларусь-3, с момента ее запуска, называется "Ди@блог о литературе". Программы за 2014-2017 гг

Хотите живого общения? Приходите в Фэйсбук https://www.facebook.com/stellachirkova, где я регулярно показываю детские рисунки, фотографии котиков, семейные снимки, отчеты из путешествий и рассуждаю на интересные мне темы.

Личные консультации по скайпу - от 70$. 

В старой притче об известном пророке говорится, что каждый видит мир таким, каково его отношение к миру. Та же идея заложена в поговорке: «Красота в глазах смотрящего». Если исходить из этой гипотезы, то мне страшно представить, в каком заповеднике гоблинов живут модельеры и разработчики лекал для одежды.

Не той, которая для подиумов и для звезд, а той, которую они выпускают для повседневного ношения и якобы для обычных женщин и мужчин. Мне очень редко встречаются люди, которым не требуется несколько часов провести в магазине и перемерить меньше трех десятков вещей, чтобы найти хоть что-нибудь по фигуре.

Многие знакомые уже давно не смотрят ни на цвет, ни на фасон, ни на состав, радостно хватая любое подходящее изделие швейной промышленности. Высоким вечно коротки рукава, зато пиджаки на средний рост любят делать с рукавами до колена — вероятно, для гиббонов.

Впрочем, понятие роста, как и размера, для модельеров весьма и весьма относительно. Независимо от того, какие цифры написаны на бирке, любую вещь приходится оценивать заново, поскольку бирки пришиваются по принципу "догадайся, милый, сам".

Ни один международный стандарт не может гарантировать вам, что, если даже на футболке написано ХХХL, то в нее влезет кто-нибудь крупнее десятилетнего ребенка. В мире моды свои представления о прекрасном.

Большинство брендов заканчивают размерную линейку 48-м размером для женщин и 50-м для мужчин. Что делать остальным, неизвестно. Видимо, им не следует выходить на улицу, дабы не оскорблять эстетические чувства портных.

В своих пристрастиях изготовители одежды загадочны. Идеальной женской фигурой в последние годы считаются модельные пропорции 90-60-90. Тем не менее, имея бедра около 90 см и талию около 60, вы все равно с огромным трудом подберете подходящие классические брюки или джинсы.

Их можно купить только про запас на случай беременности — месяца до седьмого не придется волноваться о комбинезоне, живот будет свободно умещаться, места для него оставлено с лихвой. А вот до беременности придется использовать подтяжки или перевязывать веревочкой, дабы не свалились.

На днях подруга пыталась найти в крупном магазине кожаные брюки с высокой талией, предназначенные не для внушительного пивного брюшка, а для девичьей талии. Продавцы хором клялись и божились, что такого чуда не существует, да и не может существовать. Якобы, если шить на тонкую талию, то не пролезут бедра.

На вопрос, для чего же тогда придумана молния, консультанты ответить затруднились. А подруге, видимо, предстоит и дальше периодически брать поносить "несуществующие" штаны, принадлежащие мне и купленные больше десяти лет назад, когда трава была зеленее, а лекала ближе к реальности.

Длинные ноги — и мужские, и женские, независимо от роста, явно считаются у модельеров серьезным недостатком, с которым надо бороться. И они борются — шьют штаны, которые окажутся коротки любому, у кого длина ног хоть чуть-чуть больше длины торса.

При этом декларируется, что мужские брюки обязательно должны закрывать носки при ходьбе и лишь на сантиметр не доставать до пола. Как это выполнить технически, не устраивая дома фабрику рукоделия и не выдумывая креативные варианты по надвязыванию недостающего, не знаю.

Ах да, о мужских брюках. Я долго пыталась понять, почему у большинства представителей сильного пола джинсы изрядно провисают на пятой точке и для чего оставляют такой запас, не для памперса же. Потом меня посетила идея — дело, вероятно, в нестандартной ориентации законодателей моды.

В мечтах мужская фигура грезится им мускулистой, как у статуи Геракла. Потому-то получившиеся шедевры явно велики профессионалам преимущественно умственного труда. С женской же фигурой наоборот — никакого вдохновения она у известных дизайнеров не вызывает, посему лекала и делаются без особых изгибов-перегибов.

А, может, и хорошо, что женская фигура редко вызывает у именитых модельеров вдохновение?

Потому что, когда вдруг вызывает, то получается совсем ни туда, ни сюда.

Недавно Кристиан Лубутен, чья обувь стоит от 1000 долларов, готовясь к юбилею куклы Барби, объявил, что кукла слишком толстая, посему недостойна его туфель, и он изменит ее пропорции «к лучшему».

Пропорции куклы Барби давно подсчитаны специалистами. Если бы она была живой девушкой, то при росте 170 имела бы талию 45 см, бедра 84, грудь 99 см и вес меньше 50 кг. Передвигаться Барби сумела бы исключительно на четвереньках. Куда уж лучше-то?

Если верить СМИ, то в области фигур наших современников исследовано буквально все, выделены все возможные типы полноты, обновлены устаревшие стандарты, учтены основные недостатки и даже предусмотрены варианты необычных комбинаций. Непонятно только, почему теория никак не сходится с практикой.

На страницах журналов одно, в магазинах совсем другое. На сайтах у модельеров - трогательные слова о внимательном изучении потребностей потенциальных клиентов, ав бутиках - вещи, сшитые на гоблинов с непропорциональными руками и ногами, свисающими до земли животами и "толстыми", как у Барби, лодыжками.

Одно из двух. Либо модельеры придерживаются эволюционной гипотезы Ламарка и надеются, что постепенно наши фигуры трансформируются под их творения. Либо массовое увлечение столпов модного олимпа алкоголем и наркотиками до добра не доводит.

Если верно первое предположение, то, похоже, нам следует ввести в школах обязательные уроки кройки и шитья — прямо с первого класса. Если правильно второе, то надо учиться позитивно смотреть на одежду и не придираться к мелочам. Подумаешь, рукава на 30 см длиннее, чем нужно. Или на 10 см короче!

Надо радоваться, что их два, а не пятнадцать.

Читать другие колонки Стеллы

Вы все, конечно, были "правильные" и послушные, до совершеннолетия сидели дома, играли в куклы и старательно учились и так далее, а я лично в возрасте между 16 и 17 годами активно экспериментировала с алкоголем. И дни (а порой недели) пролетали как-то незаметно. Вот, вроде, сидишь на лекциях, вот, вроде, в библиотеку идешь, а потом РАЗ – и уже проснулся на какой-то "вписке" или в поезде в другой город или на чьей-то далекой даче или вообще с мечом/щитом/гитарой на штурме крепости, и как оно так завертелось, не сразу сообразишь. Вроде, вот только сидели на Патриарших на той самой лавочке, и пива было совсем немного, только в знак уважения к канону – и вдруг...

Однажды, помню, вынырнув из дурмана, я обнаружила себя на кладбище. Я нараспев декламировала Анненского, патетически взмахивая руками. Мне внимала толпа более тридцати человек – ни единого знакомого лица, и все сильно старше.

– Ээээ, – сказала я, оборвав стихотворение на полуслове.

Через пару минут переговоров с толпой я выяснила, что уже несколько часов они ходят за мной по Ваганьковскому кладбищу, слушают стихи и ждут, когда я найду могилу Анненского, ибо я сказала, что найти его могилу – наша миссия.

– Да мы же в Москве, – заорала я, – а могила под Питером.

– Ты сказала, что Гумилев с Ахматовой могилу нашли, значит, и мы найдем, – сообщили из толпы.

Откуда-то сзади послышался шепот:

– А кто эти Гумилев с Ахматовой-то? Может, пусть бы она у них и спросила, где они ту могилу нашли, а то до ночи таскаться будем по кладбищу.

Нелегко быстро смыться от трех десятков человек, но я сделала это просто идеально.

Читать другие рассказы Стеллы

В первые же недели в первом классе у меня появился друг Саша, невысокий, ловкий и гибкий мальчик, светловолосый и светлоглазый. Мы какое-то время присматривались друг к другу, а затем отправились на школьный двор, где и подрались, пытаясь определить будущее лидерство. Драка показала, что мы одинаковы в силе, духе и смелости, после чего мы отряхнулись от пыли и стали неразлучны на долгие годы.

Сначала мы вдвоем наваляли всем, кто пытался напасть на каждого из нас. Затем переключились на тех, кто обижал слабых. Следом запугали всех, кто был на класс-два-три старше и отбирал вещи у первоклассников. Потом настала очередь ябедничающих учителям и провоцирующих кого-либо. Буквально за несколько месяцев мы навели порядок в начальной школе и были довольны этим порядком.

Саша был мне идеальным другом. Он радостно соглашался участвовать во всех выдуманных мной авантюрах – и он при этом не попадался. Мой предыдущий друг еще из детского сада и мой неизменный друг по даче имели родителей, которые активно следили за сыновьями, поэтому те попадались регулярно. Сашины родители считали, что парень должен иметь свободу – и Саша пользовался свободой на полную катушку, не отказываясь ни от одной моей дикой выдумки.

Мы немного соперничали в учебе, поэтому оба были отличниками, а в остальном мы считали, что равны.

Так было ровно до момента, когда наша учительница объявила о создании октябрятских звездочек. Она сообщила, что каждая звездочка будет в свою неделю полностью отвечать за класс – проводить зарядку перед уроками, поливать цветы, мыть доску, расставлять столы-стулья ну и так далее. Наша учительница была чудесной юной девочкой, едва закончившей ВУЗ, мы были ее первыми детьми, и она искренне и откровенно нас обожала. Мы с Сашей сразу стали ее любимчиками, и она трогательно пыталась это скрывать, но знали все – и мы, и наши родители, и вся школа.

Конечно же, мы с Сашей занесли себя в одну звездочку и быстро отобрали в нее же всех одноклассников, кто нам нравился – а хотели к нам все. А затем учительница сказала:

– И у каждой звездочки должен быть командир. Он будет распределять обязанности и следить, чтобы они выполнялись наилучшим образом. Пусть каждая звездочка выберет командира.

В нашей звездочке самоубийц не было, поэтому все хором сказали, что командирами будем мы с Сашей.

– Командиром может быть только один, – сказала учительница.

Она редко делала ошибки, но тот день явно не сложился. Она еще не закончила фразу, а мы с Сашей уже катались по полу, сражаясь за будущее первенство. Одноклассники предусмотрительно расступились, не мешая нам драться. Нас разняла Ольга Маратовна. Мы пыхтели и рвались продолжить.

– Пусть командиром будет Саша, он все-таки мальчик, – сказала она, сделав вторую ошибку.

Саша обрадовался, а я поинтересовалась:

– А что же тогда буду делать я?

– Ну, а какие там есть обязанности? Цветы поливать, например.

Я подошла к подоконнику и немногочисленные цветы полетели в окно. Дальше я взяла стул и шарахнула в доску, после чего спросила у застывшей учительницы:

– Что еще? Доску мыть? Стулья расставлять?

Помню, что у Ольги Маратовны на щеках были ярко-красные пятна. Она была белокожая, стеснительная, часто краснела, но не так сильно.

– Хорошо, - выдавила она, – вы вдвоем будете командирами звездочки. По очереди. Например, по понедельникам и вторникам ты, по средам и четвергам Саша, а по пятницам…

Я не узнала, что наша учительница думала о пятницах, поскольку к этому моменту мы с Сашей снова сцепились за будущее командование в лишний день. И тут у Ольги Маратовны окончательно закончилось терпение, и она вызвала в школу наших родителей.

Вечером мама, вернувшись с беседы, застала меня на кухне, прикладывающей лед к опухшему глазу.

– Могла бы и уступить, – устало сообщила мама.

– Потому, что я девочка? – взвилась я.

Я боялась услышать мамин ответ, я до сих пор помню тот страх. Мне казалось, если мама скажет «да», то все изменится навсегда и бесповоротно. Я уже никогда не смогу любить маму, как прежде, я никогда не смогу ей ничего доверить, она станет для меня чужим человеком.

– Да при чем тут девочка-мальчик, - недоуменно отмахнулась мама, - он же твой друг. Этих звездочек дурацких у тебя в жизни будут десятки и сотни, а хороших друзей не так много.

– Но я не могу не быть командиром.

– Ты всегда будешь командиром, – пообещала мама, – это же ты. Но другу можно и уступить.

– Я тоже его друг, так что пусть он мне уступит, – не сдавалась я.

– Тебя не переспоришь, – вздохнула мама, – просто я бы на твоем месте вышла бы из той звездочки и сохранила бы дружбу. А ты делай как хочешь.

На следующий день, глядя в пол и изображая раскаяние, я сообщила учительнице, что не буду ни в какой звездочке, а если надо что-то мыть или двигать – я помою и подвигаю. А следом ровно то же пробубнил и Саша, тоже глядя в пол, – дескать, он не хочет быть ни в какой звездочке, готов просто выполнять поручения по дежурству и все.

Мы покосились друг на друга и поняли, что родители сказали нам примерно одно и то же.

Тема со звездочками развалилась буквально в течение месяца и была забыта навсегда.

Мы с Сашей помирились через несколько дней, когда какой-то четвероклассник, зная о нашей ссоре, решил отнять у кого-то ластик, думая, что отдельно мы ему не наваляем. Я начала одна, а Саша внезапно появился и помог. Мы снова стали неразлучны – уже до самого конца начальной школы.

Помню, как в четвертом классе к нам пришла новенькая, и Саша в нее влюбился. Она была из семьи дипломатов, ее привозили и забирали, и Сашину семью сочли неподходящей для общения, поэтому Сашу не звали к ней на день рождения и вообще в гости, а ее не пускали с ним гулять. И Саша переживал, а меня просил снова и снова рассказывать про ее комнату, про то, что она ест, что читает, что у нее стоит на полках и прочую ерунду, и я мучительно все это запоминала при каждом визите и потом пыталась передать. И Саше всегда казалось, что я невнимательна, и пересказываю не все разговоры и все не то. Хотя я честно старалась, а мне самой та девочка была совершенно не интересна.

В пятом классе родители перевели Сашу в крутую физико-математическую школу. Это было очевидное решение – русский уже начал даваться ему труднее, книги для литературы он читал только обязательные и без восторга, а вот на олимпиадах по математике он занимал все более высокие места, один раз даже занял на городской второе с совсем небольшим отрывом от моего первого. Я так не хотела расставаться с другом, что просила родителей и меня перевести в ту же школу, но родители после долгих размышлений, разговоров, уговоров и даже конфликтов, решили этого не делать. Если честно, абсолютно правильно решили, но тогда я очень расстроилась.

Первый год мы с Сашей старались видеться после школы (мы жили далеко друг от друга, это было непросто), а потом постепенно сошло на нет. Последний раз мы встречались, когда нам было лет по 11, и это уже было памятью о дружбе, а не дружбой. Ну хоть не подрались в последний раз, выясняя, кто же круче, и то приятно. Повзрослели.

Читать другие рассказы Стеллы

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов