Добро пожаловать на мой сайт. Я – Стелла Чиркова, писатель, телеведущая, директор представительства Mammoet в РБ. До того - главный редактор издательского дома (более 10  В2В и научных журналов, в том числе из перечня ВАК). Пишу для ряда журналов и сайтов, как колумнист и аналитик. Мои книги выходят в издательствах "Центрполиграф" и "Букмастер"

Подробную информацию о моем образовании и карьере вы можете прочесть на страничке БИОГРАФИЯ

Я счастлива в семейной жизни, мы воспитываем двоих детей и одного очень ушастого кота. Фильм о нас, снятый телеканалом «Мир», вы можете посмотреть здесь http://mirtv.ru/video/11280/. Там же освещается и история нашего переезда из Москвы в Минск.

По всем вопросам, связанным с покупкой курсов и семинаров, вы можете написать мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Мои бесплатные вебинары выложены здесь - http://stellachirkova.ru/index.php/besplatnye-vebinary

Передача, которую я веду на телеканале Беларусь-3, с момента ее запуска, называется "Ди@блог о литературе". Программы за 2014-2017 гг

Хотите живого общения? Приходите в Фэйсбук https://www.facebook.com/stellachirkova, где я регулярно показываю детские рисунки, фотографии котиков, семейные снимки, отчеты из путешествий и рассуждаю на интересные мне темы.

Личные консультации по скайпу - от 90$. 

Куда в интернете не высунешься, везде натыкаешься на тему "нормально ли бить детей". Натыкаешься - и кажется, что попал в бездну. В 21 веке люди всерьез считают эту тему дискуссионной и допускающей разные мнения - странно, что людоедство не кажется им личным делом каждого. Больше всех, конечно, выделяются разнообразные верующие - эти за побои, ибо традиции-религии-святые отцы разрешают-в книгах написано, а еще активно ратуют за избиения многодетные из числа малообеспеченных - они уверяют, что иначе не справиться. И вообще, дети, оказывается, разные, и многим физические наказания полезны, и никакой травмы не наносится, и иначе не объяснить, и именно благодаря побоям дети станут приличными людьми.

Бить детей не нормально.

Кто сам не дошел до очевидного, просто запишите на видном месте - БИТЬ ДЕТЕЙ НЕ НОРМАЛЬНО.

Ответы на идеи из глубин марианской впадины:

1. А если это написано в священной книге, то можно?

- Нет, выкиньте эту отвратительную книгу и никогда не бейте детей

2. А если это разрешил авторитетный человек (православный психолог, служитель культа, духовник, педагог и так далее), то можно?

- Нет, не слушайте этого глупца и никогда не бейте детей

3. А если у меня нервы слабые, и я словами не могу воспитывать, срываюсь, то можно?

- Нет, лечите нервы, ходите к психологу, займитесь чем-то полезным и никогда не бейте детей.

4. А если я сам понимаю только силу, то можно?

- Нет, бейте мужа/жену, родителей, братьев/сестер, коллег, друзей, начальство, посторонних людей, потом вас за это посадят, бейте сокамерников, пока не убьют, но никогда не бейте детей.

5. А если у меня не хватает терпения на непослушных бестолковых существ, тогда можно?

- Нет, просто не заводите детей, если не имеете терпения, сил и любви, но никогда не бейте детей

6. А если я не избиваю сильно, а просто по заднице дам или подзатыльник, то можно?

- Нет, "несильно" тоже нельзя, никогда не бейте детей.

7. А если меня в детстве били, и я за это благодарен, поскольку вырос хорошим человеком, то можно?

- Нет, нельзя. Вы выросли не хорошим человеком, а эмоционально тупым психологическим подростком с завышенным ЧСВ, и не надо, чтобы ваши дети стали такими же. Срочно бегите к психологам, работайте над странным желанием обижать слабых, избавляйтесь от идеи, будто вы - образец и достойны подражания, старайтесь повзрослеть. И никогда не бейте детей.

Пункты 8, 9, 10 и так далее содержат тот же ответ. Что бы вы не придумывали, чтобы оправдать насилие над заведомо слабым и зависимым существом - это отвратительно и не является оправданием.

А о том, как нормально воспитывать детей и получать удовольствие от родительства, есть большой Родительский курс.

Читать другие статьи Стеллы по теме Родители и дети

Лучшая, на мой взгляд, аналогия на тему «что такое планирование жизни, зачем оно и можно ли без него» - это строительство дома. Если вы хотите построить дом, то вам понадобятся планы, чертежи, сметы, документы, согласования, а также общая ориентация жизни и бюджета с учетом этой стройки. Конечно же, все эти подписанные документы, выделенные деньги и нанятые специалисты вовсе не гарантируют вам на 100%, что дом будет построен. Мало ли – в стране ударит очередной кризис, начнется война, в районе случится цунами, вы тяжело заболеете, а то и вовсе умрете, и станет не до жилища. Но в общем и целом наличие внятного плана делает ваши шансы обрести дом мечты весьма высокими. А вот если вы чертежи не заказываете, смету не делаете, архитектора и рабочих не нанимаете, а кое-как сумбурно то вдруг цемента прикупите пару мешков, то случайно двери закажете, то на денек пойдете поковыряете лопатой в земле, то неохота, то выделите 20% зарплаты на стройку, то пропьете зарплату целиком, то в кредит пару гаджетов возьмете – то каковы ваши шансы оказаться все-таки с домом? Откровенно – невеликие. А если какая-то постройка все-таки и получится – то будет она из категории «лишь бы что» и «не до жиру».

Более того – в процессе планирования постройки дома, пока вы чертите, считаете, выбираете архитектора и проект, вы соотносите себя с этим домом. Вы учитываете свои потребности, вы делаете так, как вам удобно, как вам красиво, и специалисты помогают учесть ваш образ жизни, подсказывая решения. А когда у вас все делается «на авось», то и результат будет «как получится».

Вот примерно так же, как с домом, обстоят дела и с жизнью. Некоторые плывущие по течению люди любят уверять других, будто планирование – это скучно, и планы ограничивают жизнь. Сразу представляйте себе дом. Наймете ли вы архитектора, который сообщит, что ему скучно чертить для вас план, скучно думать о ценах, скучно интересоваться деталями, скучно назначать сроки, он вам построит что-нибудь неизвестного метража и вида, когда – неизвестно, за сколько – тоже неизвестно, из чего – он не знает, но будет весело? Думаю, не наймете. И архитектора, который сообщит, что его ограничивают ваши задачи по срокам, экономии, материалам и вообще по попаданию домом в купленный участок, вы тоже не наймете. Вот так и с жизнью. Не слушайте советчиков, мыслящих, как этот воображаемый архитектор. Тем более, что в жизни людей, рассказывающих, как им скучно планировать и как их это ограничивает, обычно царит феерический бардак. И веселье у них бывает более, чем сомнительного толка – на большого любителя веселье – то проваленный экзамен после пьянки, то череда разводов с очередными «козлами» и «стервами», то незапланированный ребенок на пике кризиса. Не то веселье, с которого хочется брать пример, одним словом.

Если при строительстве дома что-то идет неправильно – дело не в том, что чертежи – зло, смета не нужна, и надо было действовать наугад. В чем различие между людьми, которые планируют жизнь и получают запланированное, добиваются своих целей и живут, как хотят, от людей, которые, вроде бы, тоже планируют, но вечно получают не то, на что надеялись, вечно на них сыплются какие-то неожиданные проблемы и препятствия? Разница вовсе не в уме, не в силе, не в везении – разница в подходе к планированию. Те, у кого не получается, делают ряд ошибок, если можно так выразиться, в изначальных подсчетах и чертежах – поэтому с какими бы умом, силой и стараниями они не строили, все равно не получится. И дальше есть два традиционных варианта поведения:

1. Объявить, что они как раз так и хотели, им именно так и нравится, им весело получать абы что абы когда, это помогает им в творчестве, и вообще, если бы они захотели, они бы лучше всех жили по плану и разум-логику бы включали, просто они гораздо выше духовно и предпочитают бардак, как квинтэссенцию духовности.

2. Исправить ошибки планирования, потратив на это не так уж много сил, времени и ресурсов – и начать планировать правильно

Второму варианту и посвящен мой курс «Планирование жизни: как стать хозяином своей судьбы».

Читать другие статьи Стеллы по теме Планирование жизни

Есть такая распространенная и весьма вредная привычка у людей, выросших в СССР и на постсоветском пространстве, что на этапе ухаживания люди говорят о высоком, исключительно о высоком: сонаты, сонеты, бабель и гегель. Читают друг другу стихи, ходят на концерты классической музыки, вытряхивают из головы все свои познания о живописи, об искусстве, философии, в общем, обсуждают сплошь духовное, очень возвышенное общение. Это даже не имеет прямого отношения к желанию показать себя с лучшей стороны, это просто традиция, говорить об очень духовном, ну а, соответственно, когда начинается совместный быт, когда люди уже съехались, тут ВДРУГ начинают говорить о быте.
 
Начинается про кулинарию, про мытьё чашек, про воспитание детей, все сонаты забыты, все сонеты закончились, обсуждают «бытовуху». О высоком конечно забыли. А зачем оно высокое? У нас же был период ухаживаний, мы там в общем все сонеты уже прочитали, это же общеизвестная тема, когда человек специально покупает сборник стихов, пока он за девушкой ухаживает, он ей наизусть каждый день по две штуки выучил и читает, ДО он стихи в руки не брал, ПОСЛЕ он их тоже в жизни не возьмёт, но она на этапе ухаживаний каждый день по два слушает, «ого, - говорит, - сколько он их знает». А потом она выходит за него замуж и они начинают делить кастрюли, полотенца, которые не так повешены, мама в борщ кладёт больше свёклы, брюквы, картошки, что там ещё его мама в борщ положила, чашки должны стоять ручками влево, нет моя мама полотенце вешает справа, потом выясняется, что оказывается, ребенок вдруг должен появится через девять месяцев, почему никто не знает, а я бы еще пока для себя пожить хотел, нет, так не положено.
 
Так вот, товарищи, все должно быть РOВНО НАОБОРОТ.
В каком исполнении ваш потенциальный партнер предпочитает «Летучего Голландца» слушать и какой исполнитель идеален в какой арии - на эти обсуждения будет вся жизнь. Вот вы поженитесь, и он во всех подробностях вам сможет тридцать лет рассказывать, какую Сэнту ему в каком театре не так спели, это очень важная информация, как раз на тридцать лет всего вашего брака. Все его взгляды на Кандинского, на верлибры, на абстрактное искусство он вам сможет излагать еще тридцать лет потом. А на том этапе, когда у вас так называемые ухаживания, гораздо более интересными для обсуждения должны быть совсем другие темы: деньги, дети, быт и родственники. Потому что когда вы уже поженитесь или соберётесь жить вместе и выяснится, что он планирует существовать в квартире у свекрови, вот тогда обсуждать эту самую свекровь и ваши с ней отношения, а также почему жить надо раздельно, будет уже поздно.
 
Аналогично, как очень неприятно начать жить вместе и выяснить, что у них в семье традиционно муж отдаёт жене зарплату и «ныкает» по карманам все бонусы, потому что это его личные деньги, а соответственно жена с этой зарплатой как хочет должна раскроить: хозяйство, быт и тд. И вся зарплата при этом пятьсот долларов, но у них так было принято, его мама, она умела правильную свёклу в борщ, знаете ли, четыре блюда из курицы, и пока он вам рассказывал про раннего Мандельштама, он подразумевал, что это умение, оно у вас зашито, и вы им будете с удовольствием пользоваться, и вы специально для того с ним встречаетесь, чтобы собственно практиковать это чудесное умение. Пятьсот долларов его зарплата, поделить на количество курицы в борще, не забыв при этом заплатить за квартиру. Ну а «нычки» у него потому что на рыбалку, гаджеты и мужские удовольствия. А что, разве вы и так не догадывались, что у него будет отдельная своя мужская жизнь? У него будет по субботам рыбалка. Это он вам в воскресенье Есенина читал с Мандельштамом вместе, а по субботам у него всегда рыбалка и гараж. А то, что вы с ним это не обсудили, пока вы Мандельштама слушали, это в общем-то и так понятно. Оно так у всех. Он же знает, что у всех рыбалка и гараж. Зачем ему вместо Мандельштама это было рассказывать?
 
Товарищи, это именно ваша зона ответственности, чтобы всего Мандельштама потенциальный партнер перечитал вам после свадьбы, а до он вам рассказал, как он планирует, собственно, с вами жить. Вместе с тарелками, детьми, свекровью, родственниками из деревни, которые будут ездить к вам в гости, с кредитами, которые он уже набрал и еще наберёт, с пятью детьми, которые по вашему мнению вы должны ему родить, причём погодок. Нужно, чтобы он вам это рассказал ДО, а если вам все это понравится и устроит, вот тогда он вам почитает Мандельштама, хотя это против нашей советской традиции. Да, есть традиции, которые можно и нужно нарушать, к взаимному, так сказать, удовольствию. Вот традиция на этапе ухаживания о высоком, это та традиция, которую нарушить надо просто обязательно. Иначе ждет вас много сюрпризов.
 

Если вы хотите построить партнерский брак или переформатировать нынешний союз в партнерский, обратите внимание на курс Стеллы Чирковой ПАРТНЕРСКИЙ БРАК: КАК ПОСТРОИТЬ СЕМЬЮ-КОМАНДУ.

Читать другие статьи Стеллы по теме Партнёрский брак

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов