Двадцать с лишним лет назад 31 декабря в одном из роддомов Москвы медики собрались встречать Новый год. В отделении все спокойно, ближайшие роды запланированы на послезавтра, "с улицы" никого не привезли - значит, праздник состоится.
Врачи с удовольствием накрывали стол, шутили, доставали спрятанное шампанское, считали оставшиеся минуты, когда прибежала санитарка:
- Зойка рожает!   
Бокалы отставили в сторону - Зойка представляла научный интерес. Далеко за сорок, первые роды, сильная близорукость, слабые почки, а перед тем двадцать лет лечения от бесплодия, в том числе и в клинике, при которой роддом.


Зойка приехала в Москву поступать в медицинский, когда ей было 16 - и, естественно, недобрала пол-балла на престижный хирургический. Никто не посоветовал идти на любой другой факультет, куда баллов хватало, чтобы потом перевестись, и Зойка оказалась в МИСИ. Почему в МИСИ? Да просто так - лишь бы куда, название она услышала от таких же неудачников, просматривающих списки в меде - дескать, в МИСИ легче легкого.
Оказалось действительно легче легкого. На вечерний. И днем работать на стройке, чтобы дали общежитие и очередь на квартиру. Плюс на одну стипендию не проживешь, родным с нее денег не отправишь, а младшего брата еще поднимать и поднимать.
Брата подняли. Родные прожили. Красный диплом вручили. Ключи от квартиры зазвенели в кармане. Марш Мендельсона прозвучал. А ребенок все не рождался и не рождался. Зойка лечилась. Лечилась амбулаторно и по больницам, в Москве и в других городах. Муж тем временем научился паразитировать на Зойкиной невозможности родить ребенка и сам превратился в младенца, требующего круглосуточного внимания. Как выяснилось, в отсутствие жены внимания он добирал от ее подруг.
Зойка оставила ему квартиру и ушла. Через полгода снова вышла замуж - за того, кто, оказывается, любил ее уже много лет, просто ждал, пока и она полюбит. Заработали на новую квартиру. Зойка сделала карьеру, а детей все не было. Она по-прежнему лечилась, но уже по инерции - по-настоящему не верила, что возможно.
Муж клялся, что любит Зойку и только Зойку. Будет ребенок - хорошо, не будет - проживут и без ребенка.

Из девяти месяцев неожиданной беременности почти семь Зойка пролежала в больницах. Сначала попроще, потом в самой лучшей - таких будущих мам, как она, было мало, врачам было интересно. Врачи попадались, конечно, разные, но, в основном, хорошие. Они уверяли, что все будет хорошо.
- Напиши записку мужу, чтобы не торчал под окном-то, простудится, - говорили, - Пусть домой идет, в детской обои новые клеит. Нечего ему под окном стоять, не сегодня родишь.
31 муж под окно не пришел - Зойка уговорила его отмечать Новый год у родственников. Санитарка по Зойкиной просьбе позвонила уже ночью - и будущий папа примчался на такси, метался под зданием, звал жену. Санитарка открыла дверь и усадила его где-то в кладовке, налила чай
- Все с ней нормально будет. У нас сегодня на дежурстве самые лучшие врачи, можешь мне поверить.
- Так праздник же
- Даже налить не успели, - призналась санитарка, - как раз твоя рожать начала.
Новый год встречали после обеда, а Зойка спала. Ребенка ей принесла не медсестра, а заведующая отделением, которая принимала роды
- Как дочку назовем, мамочка?
- Леночкой.
- Хорошее имя, - одобрила врач, - а мужа-то спросила? Прямо сейчас спроси, все равно под окном прыгает, ждет, когда покажешь
И сама подкатила Зойкину кровать к окну. Зойка показала мужу сверток, сияя от гордости.


- Спроси, как назвать надо, - напомнила заведующая
"Как назвать? Девочка", - написала Зойка и прижала листочек к стеклу.
Муж начал лихорадочно искать в карманах ручку, вывернул один, другой, на секунду задумался, а потом прямо на снегу написал
- Стелла. Звезда.
- Хорошее имя, - одобрила врач.

Спасибо тебе, мама.
Спасибо тебе, отец.

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов