Большинство мужчин, с которыми я общалась в течение жизни, включая получивших техническое образование и даже имевших степени, были далеки от рационального мышления и логики. На всех уровнях.

Неспособность к анализу и синтезу, неумение делать аналогии и использовать статистику. Они легко верили любым фэйкам, не изучали первоисточники, не замечали нарушения логики в текстах, где на ходу подменялись понятия или неверно трактовались приводимые цифры, испытывали проблемы с обобщениями, а еще постоянно ссылались на некие броские фразы, как на факты, просто повторяя некие лозунги и поговорки и строя на них свои теории, не уточняя, откуда предпосылки.

На бытовом уровне они не справлялись с арифметическим планированием жизни. Покупали в кредиты игрушки, не видя реальной переплаты. "Инвестировали" в совершенно дикие лохотроны. Ввязывались в разные проекты, не просчитывая риски даже в базе. Не умели распределить бюджет, совершали импульсивные ненужные покупки, занимали, перезанимали и вечно оставались в недоумении, как оно все так получилось в очередной раз.

В плане ведения дискуссий большинство из них были безнадежны - они цеплялись к отдельным фактам (а то и к словам), уходили от измеримого к надуманному, считали аргументами "я не такой, я такого не видел, у меня богатый опыт, моя жена/мама говорила, что, а вы вообще кто, в ведах/библии написано, это по природе, это все знают, очевидно же" и тому подобные вещи. Ты с ними об эффективности использования человеческого ресурса в конкретной битве - а они тебе "слезинку ребенка", ты им о подсчете расходов на того самого ребенка, а они тебе про "святую родительскую любовь". Ты им цифры, они тебе "а вот моя бабушка", ты им научные исследования, а они тебе "а у меня были две начальницы-истерички, у них мужиков хороших не было". И, получается, что любой контакт дальше "привет-как дела-пока" с большинством мужчин непродуктивен, ибо нет ни логики, ни рационального мышления, а о погоде можно и с Алисой поговорить.

Вы мне скажете, что развитые логика и рациональное мышление вовсе не обязательны для всех людей, на то и многообразие мира и многообразие типажей. Многие люди с логикой не очень, зато у них отличная интуиция, у них высокий эмоциональный интеллект, у них гармония с миром чувств, развитая эмпатия, все "мягкие" навыки и общение в социуме. И я с вами соглашусь, что перечисленное ничуть не хуже рационального мышления, вот только к большинству встреченных мной мужчин оно не имеет ни малейшего отношения.

Все мужчины с отсутствием умения применять хотя бы основные методы логического познания были абсолютно уверены, что они очень разумны, рациональны и мыслящи, поскольку они мужчины, им это свойственно. Те, кто сумели разобраться в формулах во время учебы в техническом ВУЗе, те и вовсе считали себя мыслителями во всех сферах, специалистами по любому виду знаний. И НИКТО из них не пытался компенсировать проблемы с рациональным чем-то из области чувств и эмоций. Нет. Они не развивали эмпатию. Не интересовались окружающими и не "считывали" их. Они вечно пребывали в недоумении, почему опять те и эти нехорошие или странные люди поступают не так, как они думали и хотели. Они плохо понимали свои собственные эмоции, убого их проявляли и сами, кажется, боялись большей части того, что могли испытать, поэтому избегали целой палитры "неправильных" чувств. Многие из них вспыхивали на ровном месте, заводились с пол-оборота, неожиданно обнаруживали себя в буре возмущения, легко обижались, оскорблялись и переходили на истерики, повышенные тона, мат и негатив даже там, где никто не мог и представить. Многие портили отношения с коллегами, начальством, клиентами и так далее, не в силах справиться со своими порывами или понять хотя бы минимально, что за человек перед ними. Они на ходу развешивали на людей ярлыки - и этим ограничивалось все общение и все понимание, впрочем, они и на себя навешивали такие же. Да банально даже не умели выразить соболезнования и сочувствие, поддержать, поблагодарить, сказать хорошие слова не в тосте на юбилей, а в нужное время.

Большинство встреченных мной мужчин были в итоге и эмоционально с диапазоном как у чайной ложки и рационально на уровне "не вижу дальше своего носа и покупаюсь на самые простые уловки". Неудивительно, что они перебарщивали с алкоголем и едой, страдали игроманией и гаджетозависимостью (конечно, никто из них не считал, что у него проблемы с алкоголем или танками, они просто расслаблялись и могли бы этого не делать, по их словам). Они не были счастливы, они постоянно защищались от всех, постоянно доказывали свою крутизну, постоянно ввязывались во все дискуссии, неважно, звали их туда или нет, везде высказывали свои непрошеные оценки, раздавали ярлыки и всем давали советы. Некоторые даже в зрелом возрасте могли решить конфликт физической силой. Некоторым случалось насмерть рассориться с друзьями и родней из-за "убеждений". Многие не платили алименты, многие не платили налоги, часть совершила преступления или правонарушения. Те, что ударились в религию, трудоголизм или еще какой активизм, совсем утратили адекватность. В общем, ни к какой гармонии подобное отсутствие развития хоть в каком-нибудь направлении никого не привело.

Почему я считаю, что это проблема общества, а не отдельных мужчин?. А потому, что эта проблема из области гендерной социализации. Мальчикам с первых месяцев жизни внушают, что они способны к математике и технике, что они мыслят логично и рационально - и в итоге они так и остаются в плане мышления на уровне пятиклассника, который решил задачку на вероятность про носки и комод и понял, что все теперь постиг и гениален. Зачем развивать качество, которым ты, по-твоему, и так обладаешь в совершенстве? Ни к чему. А развивать другие качества ни к чему, поскольку мальчикам с первых месяцев жизни внушают, что эмоции - это для девочек, мальчики и не плачут, и не играют с куклами в ролевые игры, и не разговаривают по душам, нет, они про побегать и про логику, но логика же от рождения, значит, остается побегать. Вот так у нас и вырастают мужчины, которые и не про мышление, и не про чувства, и даже не про побегать, поскольку пиво и гаджет. И давно пора отправить гендерную социализацию на свалку истории, пусть горит в аду.

 

Ну, а если хотите построить отношения, где вас будут принимать, а не переделывать, хотите быть парой друзей и единомышленников? Обратите внимание на курс "Партнерский брак: как построить семью-команду". Будьте собой и найдите партнера, который подходит именно вам.

Читать другие статьи Стеллы по теме Женственность

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов