Недавно на моей странице в ФБ мы обсуждали, какими же свойствами и качествами обладают люди, которым, в целом, "везет" на окружающих. Люди, которых везде зовут, везде приветливо принимают, люди, которым охотно помогают, покупают, дарят, которых подвозят, которым бесплатно предлагают разные услуги и бонусы, которым регулярно незнакомые и малознакомые стараются сделать что-нибудь приятное? Люди, которых не поучают постоянно, как им жить, не критикуют, не навязывают им "правильные" решения, не упрекают за какие-то особенности. Люди, которых не пытаются "прогнуть", а наоборот - чьи пожелания выслушивают и учитывают, а просьбы выполняют, люди, к которым стараются не опаздывать, люди, о чьих потребностях помнят, чтобы соблюдать условия.

 

В комментариях назвали очень много граней, все ответы были правильными – чтобы стать человеком из описания выше нужны и доброжелательность, и доверие к миру, и открытость, и гибкость, и самодостаточность, и самоуважение, и здоровый эгоизм, и здоровый пофигизм, и легкость, и ресурсное состояние, и внутренний настрой, и харизма, и внутренняя свобода, и жизнерадостность, и улыбка, конечно, тоже. Длинное описание получается. Можно его сократить и сказать коротко, но всеобъемлюще

 

ХОРОШИЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Хорошие личные границы включают в себя все перечисленное и еще целый набор качеств и свойств. Потому, что процесс осознания и отстраивания границ - это как аналогичный процесс для страны - он не сам по себе, как рисование границ на карте, он сопровождается самопознанием, самоуважением и ростом во всех сферах. И разобраться с границами - это не просто научиться говорить кому-то "нет" или убрать пару токсичных людей из окружения, это гораздо больше, включая позитив, благодарность, энергию на новые свершения и ощущение радости от каждого прожитого дня.

Давайте разберем на простом примере, как в одной и той же рядовой ситуации человек с хорошими границами получает желаемое и еще ведро бонусов, а человек с плохими получает в лучшем случае испорченное настроение, а порой и скандал на ровном месте, и дальнейшие проблемы. В этом примере не будет ни злых, ни добрых, ни правых, ни виноватых, будут самые обычные люди в обычной жизни.

 

Дано: в аэропорту/поликлинике/банке/какой-то инстанции очередь, надо ждать. Освободилось место между людьми, можно сесть.

 

ХОРОШИЕ ГРАНИЦЫ

У героя нашего примера хорошие физические границы, т.е в числе прочего он хорошо чувствует свое тело, представляет его в пространстве и легко соизмеряет свои габариты, силу, гибкость и так далее с реальностью.

Как будет развиваться ситуация с местом? Здесь возможны три основных сценария:

 

1.   Места достаточно, чтобы наш герой спокойно уселся. Что он и делает – подходит и садится. Если у него есть настроение, он может улыбнуться соседу (соседям), если желает – может завести с ними светскую беседу.

 

2.   Места недостаточно, чтобы наш герой спокойно уселся, а вот если соседи подвинутся – то станет достаточно. Наш герой подходит и вежливо просит подвинуться. Соседи, естественно, двигаются – мы же помним, пример про обычных людей, а обычным людям несложно выполнить такую просьбу, они выполняют. Наш герой благодарит, улыбается – и легко заводит светскую беседу, если желает. Наконец-то, дескать, присел, а то устал по инстанциям бегать, до рейса еще целый час, рановато приехал в аэропорт, а погода приятная, а вы в отпуск, а быстро ли обслуживают. Соседи вполне вероятно беседу подхватят, и все мило скоротают время. А возможно, наш герой получит бонусы – информацию о том, как быстро сделать другие нужные справки, лайфхаки по сотрудничеству с этой организацией, приятные бесплатности этого аэропорта, о которых не знал и так далее. Может, и больше – обменяется с кем-нибудь контактами, сказав, что пропустил пробежку из-за этого визита и узнав, что собеседник тоже бегает в том же парке. В общем, как минимум просто результат (ждать дальше сидя, а не стоят), как максимум – куча бонусов.

 

3.   Редкий сценарий, но случается. Места недостаточно, чтобы наш герой спокойно уселся, а вот если соседи подвинутся – то станет достаточно. Почему-то наш герой стесняется попросить людей подвинуться, он просто встает рядом и многозначительно косится на свободный участок. Соседи видят его взгляды и понимают, что он бы хотел сесть, но места маловато – они сами двигаются. Может, кто-то из них даже озвучивает – вы, дескать, сесть, наверное, хотите, так сейчас подвинусь, садитесь, места всем хватит. Обычные люди никогда не против оказать мелкую услугу случайному человеку, тем более, все в одной лодке, все ждут. Наш герой благодарит, садится – и, если желает, заводит светскую беседу – дальше тот же пункт 2, никакой разницы.

 

Все просто и банально, так? Но давайте посмотрим, что может произойти в такой рядовой ситуации из-за проблем с границами

 

 

ПЛОХИЕ ГРАНИЦЫ

У героя нашего примера плохие физические границы, т.е в числе прочего он плохо чувствует свое тело, плохо представляет его в пространстве и плохо соизмеряет свои габариты, силу, гибкость и так далее с реальностью.

Как будет развиваться ситуация с местом? Здесь возможны два основных варианта – они зависят от того, переоценивает ли наш герой свое тело или недооценивает в плане размера:

 

1.   Наш герой себя недооценивает – он крупнее, чем себе кажется. Он видит место и считает, что прекрасно туда влезет, соседям двигаться не нужно. Соответственно, он не просит людей подвинуться, а молча подходит и садится. Но ОЙ! На самом деле наш герой крупнее, поэтому он не поместился на свободный участок, он потревожил и задел рядом сидящих – и хорошо, если не причинил боли. Люди смотрят на нашего героя с неудовольствием – им было бы нетрудно подвинуться, если бы он попросил, а он нагло влез – именно так его поведение смотрелось со стороны. Что теперь? Теперь в лучшем случае наш герой станет извиняться, а вежливые соседи извинения примут. Наш герой быстро уткнется в телефон или газету – и уже никаких светских бесед, неловко же. Если у нашего героя проблемная самооценка, он будет потом себя упрекать за этот случай, за неловкость, полноту и так далее. Но возможен вариант и хуже – кто-то из соседей будет раздражен и сделает нашему герою замечание. Или скажет колкость про его габариты и неуклюжесть. Наш герой как минимум расстроится, неприятно же, а, возможно, он тоже не в духе, и он ответит такой же колкостью. И вот уже через минуту из рядовой ситуации «сесть на освободившееся место» возникла небольшая перебранка, способная надолго испортить настроение. И если у нашего героя такое регулярно, то он вполне может начать приходить к выводу, что вокруг все злобные, агрессивные, негативно настроенные. Или дискриминируют полных. Или завидуют красивой женщине, которая в мини и на шпильках, не то, что они, неухоженные и невзрачные. Зависит от фантазии нашего героя и степени проблем с его границами. Но каждый новый эпизод лишь пополняет эту копилку убежденности в том, что вокруг уроды.

 

2.   Наш герой себя переоценивает – он меньше, чем себе кажется. И он считает, что места ему недостаточно, а вот если соседи подвинутся – то станет достаточно. И он подходит и просит соседей подвинуться. Соседи удивлены – они-то прекрасно видят, что человек усядется и еще куча пространства останется, зачем он просит их двигаться? Он хочет расставить ноги шпагатом? Он хочет усадить рядом еще и сумку? Что не так с этим человеком? Конечно, люди двигаются, но неохотно, чисто символически и излучая молчаливое недоумение. Наш герой видит, что люди выполняют его просьбу «со скрипом», вяло и уступая считанные сантиметры – он принимает это за негативный настрой, за нежелание считаться с его потребностями, за демонстративное неуважение. Сами сидят, а он почему должен стоять, чем он хуже? Скандал и перебранка тут случатся вряд ли, но и светской беседы с улыбками и бонусами не выйдет. А наш герой останется в плохом настроении, сидя столько времени между двумя, как он считает, эгоистичными черствыми людьми, не способными даже на крошечную помощь товарищу по несчастью. И, как и в пункте 1, каждый такой эпизод (а при плохих границах такие эпизоды на каждом шагу) будет пополнять копилку убежденности в сволочизме окружающих.

 

2А.   Очень частая ситуация, когда герой себя переоценивает, он меньше, чем себе кажется, и он считает, что места ему недостаточно, а вот если соседи подвинутся – то станет достаточно, но просить он стесняется. Люди с плохими границами часто стараются ни у кого ничего не просить, так что наш герой просто встает рядом и многозначительно косится на свободный участок. Но никто не понимает его пантомимы и смысла его взглядов, ведь окружающие видят, что места более, чем достаточно. И раз странный незнакомец косится, но не садится, значит, не хочет. Никто никуда не двигается, все сидят спокойно. Наш герой закономерно раздражается на невнимательных черствых и так далее нехороших окружающих, которые сами сидят, а немного подвинуться, чтобы сел еще один такой же, как они, человек, не желают. Потому, что сволочи и уроды. Какая уж тут светская беседа. И настроение испорчено надолго – приходится стоять, а вокруг злые и агрессивные люди, куда катится этот мир. Как вы догадываетесь, каждый подобный эпизод пополняет все ту же копилку. И в итоге наш герой начинает заранее настраиваться, что вокруг злые волки, поэтому ходит, сделав лицо кирпичом – а это не способствует контакту с окружающими. А потом наш герой решает, что и он ничего никому хорошего не сделает, никому не подскажет, никому не поможет, будет демонстративно сам за себя. После этого окружающие и вовсе всегда повернуты к нашему герою тыльной стороной – но наш герой не понимает, что это следствие его выводов и его поведения, и если измениться – окружающие изменятся тоже.

 

Собственно, это был простой бытовой пример на самом базовом уровне границ – физическом. В границах сексуальных, временных, финансовых, эмоциональных и так далее, все происходит аналогично. Человек с плохими границами, то пытается без спроса взять чужое, чем вызывает негодование, то не берет принадлежащее по праву, раздражаясь, что ему никто не кладет в рот желаемое. От этого жизнь превращается в борьбу на ровном месте, отношения портятся, едва завязавшись, а энергия и вера в хорошее снижаются день ото дня. И единственный выход с этим справиться – заняться своими границами.

 

Собственно, когда я вас зову на свой большой курс по личным границам, я вам предлагаю научиться не каким-то точечным навыкам типа "не бояться отстаивать свои права на работе" или "не позволять подруге отпускать обидные замечания под видом милых шуток", я предлагаю перейти в систему, где вам, в целом, начнет "везти" на окружающих. Вы начнете чувствовать, что вас уважают и ценят, к вашим пожеланиям начнут прислушиваться, ваши интересы будут учитывать, вам будет встречаться меньше агрессоров и больше доброжелательных помощников, вам начнут дарить, предлагать всякие бонусы, делать комплименты и жесты внимания, вас станут реже критиковать, упрекать и что-то вам навязывать, исчезнет ощущение, что вас пытаются "прогнуть", "сесть на шею". Два с половиной месяца работы в небольшой группе единомышленников, эффективные упражнения - и вы сможете написать такой же отзыв, как участники прошлой группы - что ваши отношения с мужем, детьми, родителями и коллегами стали классными. Что вы убедили начальника создать для вас на работе условия мечты. Что у вас появились друзья, которые вас не используют, а радуют. Что вам все время сыплются какие-то приятные предложения, а взамен от вас ничего не ждут, кроме благодарности.

Если вы не знаете, хорошие ли у вас личные границы, пройдите мой авторский тест – это бесплатно, результаты сразу.

Читать другие статьи Стеллы по теме Развитие личности

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов