Вопрос о выращивании любви между детьми неизбежно упирается в тему родительской позиции в целом. Важны не какие-то слова, призывы и лозунги, обращенные к детям, важно отношение матери и отца к каждому из них отдельно и к своему материнству и отцовству. И вот основные принципы, дающие шанс на успех:

1. Дети – цель, а не средство

Для того, чтобы в семье вообще присутствовала здоровая любовь (между матерью и детьми, отцом и детьми, братьями и сестрами), дети не должны быть средством. Я не имею "виды" на дальнейшую жизнь и судьбу детей. У меня нет планов "подадут мне стакан воды", "станут выдающимися личностями, "продолжат род», «выберут определенную профессию» и так далее. Мой план-минимум прост - содержать до 18 лет и постараться сделать счастливыми - вот то, что зависит от меня, что в моей воле и что составляет мой родительский долг. Остальное может стать бонусами, а может не стать, но оно не цель. Я привожу в мир детей просто потому, что мне нравятся дети. А как они после 18 распорядятся данной мной жизнью, моими уроками, моими установками, моими прочими подарками - это их ЛИЧНОЕ дело. Они мне не должны. Ничего. В том числе и испытывать приятные для меня чувства к кому-либо, в том числе ко мне самой и другим моим детям. Мои дети свободны. В том и смысл. Я могу надеяться, но не могу возводить свою надежду в цель и возлагать ее в виде долга.

2. Дети ничего не должны

Я изначально не развешиваю на детей неких "долгов". Не считаю, что они должны любить друг друга, не считаю, что я завожу "для старшей сестренку", не вру, будто это ей надо, не считаю, что старшая обязана как-либо помогать родителям в плане младшей. И вообще не вижу ни малейшего повода изначально настраиваться, что два совершенно еще незнакомых, не обязательно схожих по характеру и не связанных ничем, кроме общих родителей, существа должны вдруг проникнуться небывалыми чувствами друг к другу и войти в состояние немыслимой близости. Это все фантастика. Детская ревность рождается не только из объективной нехватки ресурсов типа личного пространства, финансов и внимания, но и из завышенных родительских ожиданий. Когда родители усиленно «полоскают» старшему ребенку мозги, как это прекрасно, что родится младший, какие, якобы, немыслимые бонусы старший с этого приобретет, как они все чудесно заживут, а потом рождается младенец - и старший видит, что все это было вранье. И до бонусов, если они вообще когда-нибудь и будут, еще жить и жить, а пока одни неудобства. И родители изменили всю жизнь семьи, перестроив ее под младенца. Старший же не помнит, что и для него когда-то делали так же. Он видит объективную реальность - его "пристраивают" к родительской жизни, а ради младенца наоборот, меняется все и у всех. И его же, старшего, во всем потеснили, да еще и любви от него требуют к "виновнику". Вывод? Очевидный. А кто создал эту ревность? Явно не дети.

3. Мир не вращается вокруг ребенка

Каждый ребенок рождается в этот мир первый раз, он понятия не имеет, "как должно быть", поэтому примет тот вариант уклада, быта и режима, который считается нормой в родительской семье, переймет семейные приоритеты и ценности. Задача родителей встроить каждого из появляющихся детей в уже существующую семейную систему, а не подстраиваться всей семьей под новорожденного. Попытка завертеть всех вокруг младшего никому не принесет пользы – младшему она тоже не пойдет на пользу.

4. Помните о личном пространстве

Личное пространство - самое главное. Пока у каждого члена семьи есть место и время, которое только на себя, которое священно - о многом можно договориться и многое все готовы друг другу прощать и друг в друге принимать. Именно потому, что есть маневр для вздоха. Когда маневра для вздоха нет - это как в тюремной камере, где двадцать четыре часа в сутки вынуждены находиться произвольно подобранные судьбой люди с разными биологическими ритмами, разным темпераментом, разными характерами, разного возраста, с разными интересами. И где надо двадцать четыре часа в сутки бдительно отстаивать каждый свой шаг, пока у тебя не отобрали буквально все и ты не начал жить по чужим правилам-ритмам настолько, что потерял себя окончательно.

Некоторых людей в такие условия родители ставят с первых дней жизни - конечно, любви трудно вырасти на такой почве, она вырастает иногда вопреки, а не благодаря.

На прошлое в пункте о личном пространстве кивать не надо. Не надо вспоминать бедные деревенские семьи прошлых веков в качестве примера - дескать, а вот наши прабабушки по 9 человек рожали в тесноте, но не в обиде, значит, детям совершенно не нужны отдельные комнаты в квартире и им замечательно толпой на минимальном пространстве. Это некорректное сравнение, логический сбой. "Теснота" деревенской жизни была весьма относительна, поскольку к небольшим комнаткам дома (где люди проводили минимум времени) для детей прикладывалось ОГРОМНОЕ пространство сельской жизни. Лес, поле, река, да в конце концов, просторный двор были доступны для всех членов семьи того времени – никакого сравнения с однокомнатными клетушками многоквартирных домов в мегаполисе.

5. Уважение и еще раз уважение

Уважение к занятиям каждого из детей, уважение к желанию или нежеланию общаться между собой или с кем-то из родителей, уважение к желанию побыть одному, желанию закрыть дверь своей комнаты перед всеми членами семьи или кем-то выборочно. Наверное, это тоже к теме личного пространства, но это больше. Мы же ждем от детей уважения к нам - что мы можем работать или не хотим, чтобы нам мешали, когда мы пригласили гостей и беседуем "о взрослом" или когда просто устали и хотим полежать полчаса с книжкой, чтобы никто не отвлекал. Такое право должно быть у всех членов семьи - даже у кота. Если оно есть только у взрослых - оно не приживется...

Бонус – метод Тома Сойера

Помните, как Том Сойер продавал возможность заняться не самым простым и довольно нудным трудом – покрасить забор? Эта же методика работает и для привлечения старших детей к делам младших. Стелла всегда просила разрешить ей чем-нибудь заняться в плане сестры - покормить, одеть, поиграть и так далее. Это никогда не было обязанностью, это всегда обсуждалось только в контексте "ну, если ты сделала все свои дела и тебе просто больше нечем заняться, и очень уж хочется - то так и быть, разрешаем".

Читать другие статьи Стеллы по теме Родители и дети

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов