Классические браки восточного типа распространены во всех богатых нефтяных странах, традиционных странах, живущих до сих пор практически как до нашей эры, а еще в Индии, откуда они и пошли. Соответственно, лучше всего классический ведический брак работает у богатых людей в тех странах, где к нему привыкли тысячелетиями.
В чем секрет успеха? В ведическом браке мужчине отводится роль транслятора и активного деятеля во внешнем мире. Он зарабатывает деньги, он общается в обществе, он представляет в обществе свою семью и свой род, он за все отвечает, он ведет всю активную деятельность. Женщине отводится роль не столько хранительницы очага, сколько хранительницы семейной атмосферы, "развлекательницы" мужа, его музы и вдохновительницы. Она должна быть прекрасна, она должна быть привлекательна.
Почему такая система прекрасно держится лишь в богатой семье? Потому, что роль музы требует денег. Ведический брак очень хорошо работает, когда есть деньги, и муж имеет возможность оплатить для семьи просторное жилье, домработницу, няню для детей, водителя, все развлечения жены, ее салоны красоты и что угодно. И мы получаем прекрасную пару, где он самореализуется, а она развлекается, он работает и изобретает, а она его ждет, любит и вдохновляет.
Естественно, барышня в бедном ауле или в однокомнатной квартире в нашем каком-нибудь мегаполисном муравейнике, барышня, которая должна и убрать, и постирать, и с детьми сама везде на троллейбусе съездить, вы сами понимаете, в состояние вдохновленной ведической жены такая барышня войти не может. Для страны типа Эмиратов, богатой, нефтяной, с хорошим жильем, со всей прислугой ведический брак действительно идеален. Женщине, у которой есть большие деньги, неплохо жить в положении ведической жены при соответствующем характере. Но в нашем климате и в нашей обстановке на 500-1000$ зарплаты мужа, с детьми, с готовкой, с уборкой и т.д. в однокомнатной квартире ведической жены из вас, скорее всего, не получится, и очень глупо относить последние деньги тренерам, которые обещают вас этому научить.
Ведический брак по отношению к ресурсу – это наследование ресурса. Он держится на традициях. В одном и том же доме в Индии может жить несколько поколений, дом передается от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку. С домом передаются фамилии, традиции, обряды и обязанности. По сути, супруги в ведическом браке в традиционном обществе просто передают ресурс по наследству. Они взяли традиции и имущество, они передали дальше духовное и материальное наследие. Всем понятно? В ведическом браке ресурс наследуется, задача супругов – его принять и передать.
Что еще хорошо в ведическом браке для тех стран, где он является традиционным, и что плохо для нас? Ведический брак, в том числе такие аспекты, когда и женщину после смерти мужа передают брату мужа или иному родственнику, и детей в каком-то смысле передают - это очень удобно. Когда все общество настроено на одни и те же традиции и ориентиры, а не вы одна из себя изображаете ведическую жену, а мужу и всем родственникам предлагается догадаться, что это за новый формат такой вы на тренинге почерпнули, когда это естественно – это очень удобно. Но так должно жить все общество. Когда вы ждете, что вы вдохновляете и любите, а вас и детей за это до конца жизни будет содержать вся родня мужа, вы ждете напрасно. У нас другие традиции.
И самое главное – это вера в следующую жизнь. Ведические браки в основном приняты в тех странах, где очень сильна религиозная составляющая, и люди очень верят в следующую жизнь. Ведический брак родился там, где верят в перерождение. Ведическая женщина, недооцененная или обиженная мужем в этой жизни, знает, что в следующей у нее за это будут хорошая карма и прекрасное перерождение. Она стерпела какую-то обиду, она не высказалась, когда ее припекало, она позволила себе чем-то пожертвовать, - она ждет за это заслуженную награду в соответствии с законами своей религии.
Если вы живете в нашей культуре и планируете, что жизнь у вас, по крайней мере, на этой Земле, все-таки одна, очень тяжело терпеть обиды и рассчитывать на то, что вам это все зачтется когда-нибудь. Европейская женщина, а мы все-таки европейские женщины, хочет иметь нормальный уровень жизни в этой жизни, извините за тавтологию. Если вы не рассчитываете на тысячу лет перерождений, вам тяжело стать ведической женой. Вам все-таки хочется быть счастливой здесь и сейчас. Поэтому я за то, чтобы мы, как западные женщины, строили счастливые отношения сейчас, не дожидаясь, пока карма в следующем перерождении зачтет нам страдания и жертвы. Пусть у нас будет хорошая карма, но все-таки хочется счастья сейчас. По крайней мере, мне.
Еще один момент с ведическими браками. Сами настоящие индийские гуру ведических браков всегда призывают с большой осторожностью переносить эти идеи на почву неиндийскую и в другое общество. Потому что ведический брак в Индии и других подобных странах подразумевает большую роль общины в жизни семьи. Когда ведической женщине предписывается, например, не отвлекать мужа разговорами, вот он пришел с работы, а она к нему не лезет, она ласкается, улыбается и в принципе молчит, она не вываливает на него свои дневные проблемы – имеется в виду, что у женщины большая община. У нее рядом мать, тетя, сестра, бабушка, 325 золовок мужа, родственницы по мужу, по себе, по сестре, по первому браку третьего отчима, и что за день она и так наболталась. Дети ее были под присмотром, она с ними не утомилась, и все у нее у самой весело.
Естественно, нельзя эту схему переносить в мегаполис, где за день женщина также побывала на работе или одна сидела дома, и она тоже, собственно, хочет открыть рот. Это немного другое. Наша жизнь, мягко говоря, сильно отличается от традиционной жизни в тех странах, где принят ведический брак. Если вы выбираете такую схему, пытаетесь быть ведической женой, то вам сразу нужен круг единомышленников: муж-единомышленник, подруги-единомышленницы и некая тусовка, где вы все будете на одной волне. Потому что стать ведической женой в вакууме, когда все ваше окружение останется обычным, традиционным – очень сложно. И скорее всего, как у большинства жалующихся, что ведические тренинги они посетили, а семья веселее не стала, у вас тоже ничего не получится. Потому что очень тяжело в одном обществе построить ячейку общества из другой страны, это очень проблематично. Это будет сферический конь в вакууме.
Итак, ведический брак, очевидно, от нас далеко, и если кто-то из нас не найдет себе богатого шейха или не менее богатого индийца, или еще какого-то богатого мужчину из соответствующей страны, скорее всего, у нас такой брак не получится. Если кто-то хочет ведический брак, то должен сразу искать ведического мужчину из соответствующего общества.
Ну, а если вы хотите построить партнерский брак, то добро пожаловать на курс "Партнерский брак: как создать семью-команду"