Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. А еще есть люди, которые выдумывают свои собственные цифры и выдают их за результаты статистических исследований - и делают это в масштабах страны. Им верят миллионы. Правда ли, что "на десять девчонок по статистике девять ребят"? Влияет ли ранняя мужская смертность на реальный "брачный рынок" и оправданы ли идеи хватать, кого попало, или встречаться с женатыми? А действительно ли в фактических браках женщины считают себя замужними, а мужчины свободными?


Всероссийская перепись населения, как и другие статистические исследования, изначально задумывается не во вред, а во благо, поскольку любая информация, доступная для анализа, помогает исправлять ошибки и улучшать жизнь.
 
Другой вопрос, как эту статистику интерпретировать. Наши "деятели" манипулируют цифрами виртуозно. Рождаются красивые поговорки и звонкие лозунги. Население уверенно повторяет штампы, услышанные по радио и прочтенные в газетах, не трудясь даже заглянуть в те цифры, на которые ссылается как на истину. Между тем в открытых источниках можно ознакомиться со многими статистическими данными и лично убедиться, что сделать из них навязываемые нам выводы при наличии разума нереально.
Главный объект для фантазий — конечно же, Всероссийская перепись населения. Ее цитируют в борьбе с феминизмом, на нее ссылаются, не найдя аргументов против легальных абортов, ее вспоминают, пытаясь укрепить семейные союзы — и почему-то всегда Всероссийская перепись становится формой лжи. Наверное, никто просто не вчитывался в данные.

Правда ли мужчин намного меньше, чем женщин, поэтому на всех не хватит?


Многие с детства выучили, что "на десять девчонок по статистике девять ребят" — и дальше, следом за шлягером, заранее переживают, как несчастные юные барышни останутся без кавалеров. Либо вооружаются глянцевыми руководствами по повышению собственной стоимости на "брачном рынке", поскольку конкуренция высока и есть риск, что подходящих кандидатов в мужья разберут более шустрые.
Более того, словами незамысловатой песенки уже который год люди оправдывают и измены, и стремление некоторых девушек влезть в чужие отношения — деваться-то некуда, холостых на всех не хватает, а демография страны в упадке, надо от кого-то рожать. Приходится разрушать, чтобы созидать — такова тяжелая доля российских женщин. Ведь разрыв в количестве постоянно растет, он уже достиг жуткой цифры в 10 млн!


А что же происходит в реальности? По данным Всероссийской переписи, разница между числом мужчин и женщин действительно очень велика, но ни на танцы, ни на "брачный рынок" она никак не влияет. И никакого отношения к демографическим проблемам не имеет. Мальчиков рождается больше, чем девочек, потом соотношение уравнивается. Как раз к наступлению того самого полового созревания — и до 30-35 лет баланс соблюден. Жуткая цифра в 10 млн достигается, в основном, за счет преобладания женщин старше 50-60 лет над мужчинами этих возрастов.


Конечно, приятного в ранней мужской смертности мало, но говорить о каких-либо проблемах в том, чтобы найти себе пару в детородном возрасте, ссылаясь на статистику — это более чем глупо. Все чадолюбивые юные леди имеют прекрасную возможность создать полноценную семью, в том числе и многодетную, со своим мужчиной, а не с чужим. Кому трава зеленее по соседскую сторону забора — это не к цифрам, а к психоаналитикам.

Сколько разводов в "настоящих" браках?

Всероссийская перепись невольно помогает исказить причину кризиса семьи и тем, кто агитирует за гражданские (зарегистрированные в органах ЗАГС) браки, а неофициальные, назову их фактическими, браки демонстративно именует "сожительством". В принципе, точка зрения вполне имеет право на жизнь: РФ пока не входит в число стран, полностью уравнявших права и обязанности супругов во всех формах брачного союза. Вот только при полном отсутствии аргументов в ход опять идет статистика — опять же как форма лжи.


Любители штампа в паспорте крайне редко ссылаются на данные Госкомстата о том, что в стране до сих пор на каждые 10 зарегистрированных браков приходится 6 разводов. Агитация за массовое посещение ЗАГСа с целью создать там "настоящие семьи" приводит к закономерным результатам: растет число регистраций — и прямо пропорционально растет число разводов. В 2008 году на 1000 человек Госкомстат насчитал 8, 3 браков — и 4, 9 разводов. Разве не повод задуматься о том, что проблема уже давно не в формальной стороне вопроса, а в умах и сердцах?
Оказывается, не повод. Сформулировать суть вопроса честно — это, во-первых, скучно, во-вторых, наводит на мысль, что за осознанием должны следовать действия, и действия куда более сложные, чем призывы устраивать очереди в ЗАГСах. Посему при любом упоминании брошенных детей, невыплаченных алиментов, одиноких родителей и демографического кризиса мы снова и снова слышим про ужасы фактических браков, от которых все зло.

Дескать, бедные несчастные женщины, от великой любви соглашаясь на компромисс, мнят себя в таких союзах замужними, а коварные счастливые мужчины, боящиеся ответственности, считают себя свободными. И, якобы, Всероссийская перепись это доказала. В стране оказалось намного больше "замужних" женщин, чем "женатых" мужчин — долой незарегистрированные браки, не позволим обмануть слабый пол!

Действительно ли разница так велика?


Что в реальности? В реальности разница между состоящими в браке женщинами и мужчинами действительно существует. Наиболее велика она в категории… "сельское население до 16 лет" — здесь перевес десятикратный. Девчонки в 10 раз чаще считают себя замужними, чем мальчишки считают себя женатыми.

Причем, цифры различаются и в графе "официальный брак" — то есть количество девочек, придумавших заветный штамп в паспорте, значительно выше, чем количество штампов реальных, либо, чем количество грезящих о штампе мальчиков. Думаю, причины тут не в ответственности, просто мальчики взрослеют позже, а девочки играют в "дочки-матери" еще с детского сада.


Пятикратный перевес в пользу романтичных девочек продолжается и в возрасте 16-18 — в селе он выше, чем в городе. К 18-19 годам разница резко уменьшается, а к 29-30 мужчины и женщины наконец-то достигают умения разобраться в отношениях. 29-45 — тот возраст, когда число женатых и замужних в мегаполисах и деревнях совпадает — как в графе "официальный брак", так и в графе "неофициальный брак".

Счастье взаимопонимания покидает женщин из сельской местности после 45 — в возрасте "баба ягодка опять" они снова становятся замужними чаще, чем их мужчины женатыми. Реабилитироваться слабому полу удается после 55. Выйдя на пенсию, мужское население всей страны вдруг обретает романтичную тягу к брачным союзам любых форм. Количество женатых мужчин сильно превышает количество замужних женщин — особенно это заметно в категории "70 и старше". Причем, дедушки видят штамп у себя в паспорте намного чаще, чем бабушки!


Если попытаться сделать из Всероссийской переписи какие-либо выводы о стремлении мужчин и женщин вступать в гражданские либо фактические браки — получится банальность. Разумные взрослые люди умеют договориться и во всех случаях правильно понимают наличие или отсутствие у них семьи, а подростки и старики склонны к романтике, розовым очкам и фантазиям. Думаю, и без статистики можно было догадаться, если бы со всех сторон ради красного словца не пытались доказать цифрами то, что из них не следует.
Кстати, забавнее всего другой момент, относящийся к той же переписи как мнимому доказательству тезиса "незарегистрированный брак — ненастоящая семья". Те, кто ратует за "традиции и духовность", с ужасом сообщают о росте разницы между замужними женщинами и женатыми мужчинами — 28 000 в 1989 году и 65 000 в 2002 году — и пророчат окончательный распад института брака. Увы, но число фантазерок в процентах от всех опрошенных, указавших свое семейное положение (таких оказалось 118 843 574) — это 0, 0547.


Пятая сотая процента жительниц РФ, согласившихся говорить на темы брака — трогательные барышни, мечтающие об алых парусах и белом платье. Пятая сотая процента грезящих принцами романтичных особ, привравших государству — смешная цифра для попыток сделать глобальные выводы обо всех женщинах страны и их семьях. У нас единовременно находится в местах заключения куда больший процент населения — разве это повод для пафосных обличений "все мы воры и бандиты"?
А тем, кто все еще борется с выдуманными "проблемами десяти девчонок на девять ребят" или с "безответственными мужчинами, выдающими сожительство за брак", могу порекомендовать обратить внимание на другие цифры. По данным разных организаций, доля много пьющих и чрезмерно много пьющих в РФ составляет уже 8-15 процентов населения. И в причинах развода 51 процент указал именно алкоголизм и наркоманию супруга. Может, пора направить энергию в нужное русло?

http://www.pravda.ru/authored/24-02-2010/1018664-chirkova-0/, 2010 год

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов