— Стелла, Елизавета родилась, когда вам было 20 лет. С кем вы тогда сами советовались, у кого искали поддержи?

— К счастью, когда я планировала своего первого ребенка, «мамских» форумов не было. Так что я обошлась без интернета. А советовалась только с мужем. Я никогда в жизни не видела младенцев близко, но страха особого не было. У меня всегда были кошки, которые сами справлялись и с родами, и с воспитанием котят. А люди, смею надеяться, посложнее кошек. Кроме того, я всегда понимала, что ничего особенного не случится. Мир существовал много тысяч лет до меня и будет существовать много тысяч лет после. Миллионы детей рождались и еще родятся, так что появление еще одного ребенка — самый естественный и обыденный процесс, песчинка в вечности.

— Во время беременности вы не только учились, но еще и работали. Сильно ли изменилась ваша жизнь после рождения дочери?

— Жизнь изменилась в том смысле, что стало еще интереснее, веселее, ярче, не зря же в семью добавили еще одного человека. А принципиально не изменилось ничего, как и должно быть. С ребенком что хорошо: он принимает семью такой, какой она ему дана. Каждый младший член семьи подстраивается под неё, а не семья под него. Это как Земля вокруг Солнца вертится, а не Солнце вокруг Земли. У нас в роду всегда так было. Не помню, чтобы кто-то всё бросил и перестроил свою жизнь под ребёнка. В таком поведении не было бы смысла.

— А книги про воспитание вам больше помогали или мешали? Ведь теорий много, а голова у мамы всего одна.

— Теории мне интересны. Прожить жизнь и не прочитать Макаренко или Корчака — ну это же невозможно! Но я многое читаю как художественную литературу. Как может быть не интересна история увлеченной наукой женщины, которая прожила два года в племени диких индейцев екуана и подробно описала все местные методики ухода за детьми и их воспитания? Но какое отношение это имеет к моей жизни? Я не живу так, как живет это племя, я не хочу вырастить ребенка екуана — тогда какой смысл относиться к книге Ледлофф как к учебнику, а не как к интересным заметкам о других культурах?

Или «После трёх уже поздно» японца Масару Ибука — чудесная и очень интересная книга, но стоит ли пытаться применять ее к нашей реальности? Япония — совсем другая культура, японцы от нас еще дальше, чем европейцы или американцы.

Единственный автор, чьи книги я использую не только теоретически, но и на практике, — это Комаровский. Он врач, посему пишет о понятных и насущных вопросах ухода: как есть, как спать, как не болеть... А найти общий язык с существом, которое хорошо ест, спит и не болеет, я как-нибудь смогу и сама — без екуан, японцев и прочей экзотики.

— У вас была послеродовая депрессия?

— После рождения Стеллы-младшей, но это была не клиническая депрессия, а «спячка». У меня еще во время беременности очень сильно упал КПД, было трудно сосредоточиться, учеба давалась тяжело, и начальство заметило — меня перевели на самую «непыльную» работу, не требующую ума и фантазии. И первые девять месяцев после родов я практически проспала. В метро спала, в автобусе спала, в офисной столовой спала, между лекциями спала. Стоило перестать чем-то заниматься — и я автоматически «выключалась». В любое время суток. В любой позе. Я не могла дождаться, когда же это пройдет — так странно ощущать себя будто в тумане.

— А многие мамы пытаются как можно скорее вернуться в прежнюю форму и расстраиваются, что у них не получается. Надо ли мамам многого от себя требовать?

— Хочет ли новоиспеченная мама через неделю после родов вернуться в балет, либо скинуть тридцать набранных килограммов за первый месяц, либо к станку вернуться и успеть всё, что до этого не успевала, — любое издевательство над собой нездорово. Не вижу ни малейшего смысла спешить: и так гормоны играют — страшное же дело.

Я всем, кто еще не забеременел, но планирует, советую: пока вы в разуме, запишите на листочке самые главные постулаты вашей жизни с ребёнком. Например, «Я не буду кормить грудью до школы!» И потом, когда на вас накатит дикий и бессмысленный гормональный прилив и вы не сможете адекватно всё анализировать, возьмите этот листок и действуйте так, как там написано. В моем списке здравого смысла были вполне обычные пункты: не сходить с ума, не бегать по врачам сверх нужного, высыпаться, работать так как работается, не слушать ничьих советов, спрашивать только у педиатра. Когда мне хотелось сделать какую-нибудь ерунду, я доставала листок и перечитывала. Очень помогало.

Я думаю, что материнская гиперактивность и повышенная тревожность без причин в большинстве случаев происходят от избытка здоровья. Если женщина просто не может физически что-то делать, например, носить ребёнка в слинге по причине больной спины или травмы, то она и не парится. И ребёнок у неё спокойно спит в кроватке. Некоторым вообще не помешало бы «выдавать» на время после родов какую-нибудь не страшную болезнь типа пониженного давления, чтобы не оставалось лишних сил на пустую беготню. Тогда и перфекционизм сразу отступит, если количество сил лимитированное. Любая сразу научится выделять то, что действительно важно, и делать только его, а не мельтешить с сотней ненужных дел.

— Кто отвечает за детей в вашей семье? Вы?

— Мы, нас же двое. Мне иногда встречается странная идея, что родители не равноценны и не равноправны, что мать больше знает про детей, чем отец, и что-то там умеет делать лучше. На самом деле, получая в руки первенца, мужчина и женщина, как правило, не особенно знают на практике, что с ним делать, и находятся в абсолютно равной позиции. И если среднестатистическая женщина на ходу обучается всему, что нужно для младенца, то не надо думать, что среднестатистический мужчина её глупее и не справится с теми навыками, с которыми разобралась она. Дайте возможность папе делать всё самому, пусть не так, как вы считаете правильным. А кто сказал, что ваше мнение — истина? Ведь, если папа доверяет маме побыть с ребёнком, он вправе рассчитывать на такое же отношение. Так что у нас нет такого, что за детей отвечаю я или отвечает он. Мы оба родители.

— Стелла, а чего вы ждёте от своих детей?

— Да ничего особенного. Надеюсь, что они будут счастливы, и хотелось бы, чтобы здоровы. Нет смысла возлагать на детей много ожиданий — это ненужная и тяжелая ноша. Нужно понимать, что средняя продолжительность жизни в наших широтах — 60-70 лет. Из них ребёнок занимает 18 лет, треть жизни. Значит, первую и последнюю треть жизни вы проводите без него. Ребёнок — всего лишь гость. При должном уме и фантазии вы эти 18 лет проведёте с ним в удовольствие. Если нет, то промучаетесь.

Я знаю, что должна до совершеннолетия обеспечить детей на уровне жизни нашей семьи, сохранить здоровье, с которым они родились (улучшить — это уже сверхзадача) и показать им пример, что можно жить счастливо. На этом мой родительский долг будет выполнен полностью.

Двухмесячный курс Стеллы Чирковой для родителей и будущих родителей, готовых взять на себя ответственность за свое счастье и счастье своих детей можно заказать здесь http://stellachirkova.ru/index.php/seminary-i-treningi/kurs-kak-stat-schastlivym-roditelem

Если вы хотите, чтобы с рождением ребенка ваша жизнь заиграла новыми красками, а не превратилась в череду жертв, бессонных ночей и семейных скандалов – этот курс для вас.