Стелла Чиркова — писатель (10 книг в жанре «семейная сага»), член Союза писателей Беларуси, телеведущая, автор курсов и семинаров о партнерском браке, любви и отношениях. У нее отличный дом, прекрасный муж, две дочки и один ушастый кот. В ее доме часто бывают гости из разных стран мира, а сама Стелла объездила половину планеты, о чем регулярно пишет статьи в глянцевые журналы. И поскольку Стелла, определенно, уникальный человек в нашей среде и даже культуре, мы решили сделать с ней интервью.

— Стелла, ты разработала и проводишь несколько семинаров, на которых рассказываешь людям об отношениях, о том, как организовать свое пространство и т.д. Но ведь у тебя нет психологического образования?

Пока я работала журналистом, я писала статьи про воспитание, семью, отношения, планирование жизни — и обязательно с экспертами. И рано или поздно каждый эксперт мне говорил: «А зачем вам вообще мой комментарий, если вы и так все замечательно написали? Я даже не понимаю, что мне сюда добавить: я со всем согласен, так и есть, слушайте автора?».

Потом статьи я писать перестала, но вела блог. И десятками приходили люди, просили дать совет, просили консультации, встречи, прочей помощи. Я всем отказывала, поскольку у меня нет того самого диплома о психологическом образовании, а без него я считала консультирование некорректным. Люди расстраивались, но к психологам все равно не шли, оставались в блоге и при каждом удобном случае снова просили советов.

А потом мы познакомились с Ольгой Юрковской, и она, как специалист и в психологии, и в инфобизнесе, сказала, что мне обязательно нужно вести вебинары. И диплом здесь не важен, если только не врать, будто он есть. Ольга объяснила, казалось бы, очевидное: людям нужен не диплом, людям нужны мои знания, людям нужна я.

Я, конечно, долго не могла решиться. Ольга меня вдохновляла, уговаривала и пинала почти год. В итоге мы сделали совместный курс с говорящим названием «Как получить от жизни все». Когда он закончился, участники сказали, что он был интересным и полезным, и они готовы теперь заниматься и с Ольгой, и со мной. И вот та группа, которая отпочковалась от нашего общего курса, стала моей первой самостоятельной группой.

Я до сих пор всем напоминаю, что я – не дипломированный психолог. Меня не связывает профессиональная этика. У меня нет отношений в местном профессиональном сообществе. Мне нет нужды искать чьего-то покровительства в профессиональном мире. Я не обязана ограничиваться рамками, данными в конкретном ВУЗе, не обязана придерживаться правил некой ассоциации или школы. Я свободна говорить с людьми так, как мне самой хочется. Если же кому-то обязательно нужно знать, что я читала те книги, которые студенты читают в рамках стандартного институтского курса психологии, он может спросить, и я признаюсь – читала.

— Основные темы твоих семинаров?
— Отношения, любовь, семья, партнерский брак, планирование жизни. Сейчас будет новый семинар о мистике в нашей повседневной жизни - http://stellachirkova.ru/index.php/seminary/mistika-v-nashej-zhizni

— Т.е. ты будешь объяснять людям очевидные вещи, что, когда черный кот перебежал дорогу, это ровным счетом ничего не значит? Неужели так много людей нуждаются в такого рода объяснениях?

— Все лежит на поверхности. Если посмотреть любой курс про отношения, то разве психологи говорят нам что-то новое, разве изобретают велосипед? Все говорят и пишут простые и правильные вещи: общайтесь друг с другом, слушайте друг друга, проявляйте внимание.

Но люди продолжают ходить на курсы про отношения и к семейным психологам. Потому, что вопрос не в неких секретных знаниях, которые больше негде почерпнуть. Ценность в другом. В грамотном структурировании и анализе, понятном именно этому человеку. В интересной подаче. В толковых упражнениях, которые приближают к результату. И еще важно, чтобы человек доверял источнику информации.

Например, доктор Комаровский открыл миллионам родителей, что не нужно надевать младенцу две шапки дома, и младенец не замерзнет и не заболеет. Разве до него эти знания были сакральными и недоступными? Нет. Но когда именно он миллионам людей просто и доступно сообщил – да, дескать, младенцу без шапок будет только лучше – люди поверили. И перестали слушать посторонних советчиков, и перестали дергаться, то снимая, то надевая несчастные шапки, и перестали бояться переохлаждения.

С мистикой и фантастикой работает тот же закон.

Люди не знают, как относиться к непонятным явлениям, потому что тысячи более глупых людей внушают им, что есть некий бумеранг, который всех настигнет, что, если ночью со стены упала картина, то не случайно на следующий день убили турецкого посла, что вокруг сплошная порча, а еще сглаз и венец безбрачия.

И все это нагнетается, и настигает человека в какие-то трудные минуты, когда ему и так страшно и плохо. И человеку начинает казаться, будто миллион леммингов не может ошибаться. И наступает момент, когда просто необходимо один раз четко и структурированно услышать информацию, что ошибаться может и миллион леммингов, и даже миллиард леммингов. И картина со стены падает без мистических причин. И никакой бумеранг не настигнет. И порча со глазом не страшны. А венец безбрачия если и существует, то снимается парой консультаций у психолога.

— Как ты будешь оценивать результат курса по мистике?

По отзывам. Я всегда ставлю четкую задачу, что должно произойти у людей после моего курса или семинара, какие позитивные изменения их ждут. И если в отзывах пишут, что это произошло, значит, я ставлю себе плюсик, как тренеру. После вебинара о мистике люди должны начать спать спокойнее.

На это занятие придут те, у кого есть сомнения и страхи. Те, кто не знает, что делать со странными предчувствиями и как не поддаваться, когда вокруг нагнетают истерику. Придут люди, которые еще не решили действительно им нужно ходить к гадалкам и экстрасенсам или они просто поддаются влиянию окружающих. Моя работа будет выполнена качественно тогда, когда участники группы спокойно разберут все тревожные моменты, примут по каждому здравое решение и начнут спать крепко, не отвлекаясь на мистические подергивания с разных сторон.

— А ходить к гадалкам и экстрасенсам нужно? В твоей жизни были случаи, когда ты обращалась к гадалкам?

Я, к сожалению или к счастью, много общалась с такими людьми по работе. И сейчас общаюсь с тарологами и демонологами из разных стран. Я не считаю, что в жизни есть вещи, заслуживающие твердой оценки «не нужно никому и никогда».

Однозначное «нет», пожалуй, скажу только самоубийству, потому что оно лишает нас этого мира. Всему остальному «да», если оно имеет смысл. Даже от наркотиков бывает польза – они подарили нам, например, Кастанеду, да и еще немалый пласт искусства и культуры.

Важно понимать, зачем ты что-то делаешь. Зачем жениться, зачем рожать ребенка, зачем идти к гадалке. Важно, чтобы был ответ на этот вопрос, и этот ответ был осмысленным, а не «все побежали – и я побежал».

— Как на счет историй, когда человек сходил к гадалке, мистику, экстрасенсу и потом у него в жизни все стало рушиться. Говорят, что нельзя просто так ходить туда, куда не всем дано…

В книге Пелевина «Поколение NEXT» есть отличный эпизод. Главный герой — рекламщик Татарский — купил где-то непроверенный наркотик и у него начались галлюцинации. И вышел он в новые миры, и явилось ему там существо. И сказало ему существо, что, если б тебе туда было надо, ты бы и так ходил туда, как домой, не прибегая к извращенным способам. А если ты ломишься извращенным способом туда, куда тебя не звали, то будь готов к тому, что там тебе не рады и там тебя не примут.

Вот примерно так же и с экстрасенсами. Когда ты пытаешься решить простую задачу сложным и нетрадиционным способом – будь готов, что тебе может не понравиться результат, да и побочные действия окажутся неприятными.

Можно ведь научиться гасить свечу силой мысли, но разум дан человеку не для того, чтобы потратить годы на приобретение этого навыка. Разум дан для того, чтобы загасить свечу куда более простым способом – и успокоиться.

И вообще, меньше внимания придавать повседневным событиям. Не надо раздувать каждую антипатию соседки в теорию энергетического вампиризма, каждое неприветливое слово в троллейбусе в порчу, а каждую встреченную цыганку в проклятие безбрачия. Вы не пуп вселенной. Вы не избранный. С вами не может произойти ничего сверхъестественного.

Ни с кем в этом мире не может произойти ничего, что не происходило бы никогда раньше. Этому миру многие тысячи лет. Все было до нас и будет после нас. То, что какое-то событие кажется невероятным лично мне, говорит лишь о том, что мои знания об этом мире неполные.

Если в моей жизни произошло что-то непредвиденное, я не бегу кричать о чуде и фантастике. Просто у меня пока не хватает информации, чтобы это предсказать и запланировать. И я спокойно принимаю свое несовершенство.

— Ты уже многое для себя открыла, а что тебе хочется узнать больше всего?

Одной жизни на все знания мира не хватит. Но я хочу знать про другие миры и про все варианты посмертия.

— Какой из твоих семинаров самый популярный?

Курс "Партнерский брак" - http://stellachirkova.ru/index.php/seminary-i-treningi/kurs-partnerskij-brak. У него самая большая группа слушателей. В этом курсе я рассказываю, что значит равный брак, как увидеть и понять ошибки в выборе партнеров и найти путь к их исправлению, как превратить обычную семью в эффективную команду и т.д. Первое занятие, кстати, бесплатное

И если обратиться к отзывам по этому курсу, то один московский психолог написал, что его нужно вводить в школьную программу. Нас ведь действительно не учат выбирать подходящего партнера, не учат с ним разговаривать, не учат строить отношения.

Предполагается, что вокруг одни экстрасенсы – сами догадаются о желаниях второй половинки, сами их выполнят. Предполагается, что все видят совместную жизнь одинаково, и не надо ничего обсуждать, оно сложится само собой.

И во время конфетно-букетного периода пары ходят по театрам и ресторанам, разговаривают о музыке и книгах, а потом начинают жить вместе и ругаться из-за быта и денег. Потому, что о деньгах и быте они не договаривались, это ведь неприлично – говорить на свидании о столь низменных вещах. Куда лучше два месяца побеседовать о возвышенном – и потом долгие годы до развода непрерывно делить финансы и хозяйственные вопросы.

Я как раз предлагаю поступить наоборот. Период ухаживания потратить на обсуждение всех важных деталей и принципиальных вещей – а потом до самой бриллиантовой свадьбы ходить по театрам и ресторанам, беседуя о книгах и музыке.

— У тебя партнерский брак?

— Да.

— Окей. Давай поговорим о твоей литературной деятельности. У тебя есть большая семейная сага об Артемьевых, есть отдельные книги, а над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас в издательском бизнесе спад, поэтому я свою литературную деятельность забросила. И так работы много. Но у меня есть кое-что написанное и не проданное.

Например, почти готова еще одна семейная сага. Ее нужно доработать, но это вопрос буквально двух-трех недель, и если у издательств будет интерес, то эта сага выйдет. И еще у меня есть одна невезучая рукопись, за которую мне трижды давали аванс, но она так и не вышла. Поэтому я уже готова отдать ее просто так в любое издательство.

— Сага об Артемьевых автобиографична?

Отчасти. У меня очень много родственников, и, конечно, часть героев саги и их истории списаны с реальных людей. Когда вышла первая книга, многие себя узнали, и ко мне стало приходить еще больше семейных историй, уже от знакомых, а не только от родственников. Я накопала столько материала, что хватит еще на три саги!

— Если бы ты составляла топ-10 книг обязательных к прочтению, какие книги в него бы вошли?

• Георгий Иванов «Петербургские зимы» — книга, которая сведет в голове всю историю Серебряного века. Потом вы можете прочитать каждого автора отдельно, но эта книга дает полное представление. К тому же это уникально, когда о великих людях пишет великий человек, а не простой биограф или литературовед.
  • «Братья Карамазовы» Достоевского, потому что это набор всех человеческих психотипов в естественной среде обитания и объединенных напряженным сюжетом.
  • «Сага о Форсайтах» Голсуорси — прекрасный образец семейной саги, нежно мной любимого жанра, и прекрасно написанная книга.
  • Артур Хейли, любой роман. Отличный жанр профромана, потрясающий накал страстей, хороший слог.
  • Трилогия «Черный баламут» Генри Лайона Олди, потому что это мир Махабхараты — величайшего мирового эпоса. А когда вы ее еще прочитаете? Чтобы вообще разобраться в Махабхарате, для начала хорошо прочитать Олди.
  • «Черная книга Арды» Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой о событиях Предначальных эпох истории мира Толкина (Арда). Это логичная рациональная система, объясняющая все дальнейшие проблемы, и это классическая трагедия, в которой все правы.
  • «Поднятая целина» или «Тихий Дон» Шолохова – слом эпох, закат и рассвет, просто понимание того, откуда мы все, как жила страна.
  • Поздняя Ахматова. Поэма «Реквием».
  • Поздняя Цветаева либо литературоведческая Цветаева. Я бы сказала, что обязательная программа — это работы Цветаевой о Пушкине.
  • Поздний Георгий Иванов — это все, что нужно знать об эмиграции, философии и духовности.

Прочитать отзывы на вебинар "Мистика в нашей жизни" и заказать запись можно здесь http://stellachirkova.ru/index.php/seminary/mistika-v-nashej-zhizni