Как Москва – не Россия, так и Пекин – не Китай, путешествие в столицу – путешествие в отдельную страну. И первое слово для описания Пекина –«разный». Небоскребы, современные трассы, индустриальный техно-дизайн, олимпийские объекты, грандиозные отели - это Пекин. Старые узкие переулки, домики по фэн-шуй, велорикши, зелень парков, пруды с карпами – это Пекин. Пятиэтажки, похожие на наши, крошечные дворики, сохнущее белье, лавочки у подъездов, цыплята - это Пекин. Туристические прогулочные улицы, шумные ночные рынки, бары и клубы, неоновое свечение - это тоже Пекин.

 

Города с разными названиями и примерно одинаковыми функциями (экономический, политический и культурный центр) существовали на месте современной столицы еще до нашей эры. Но вот разрастаться до такой степени, что понадобилось шесть кольцевых автодорог, Пекин начал сравнительно недавно. И пока что, несмотря на все планы правительства по разумному расселению, более 30 миллионов жителей, включая трудовых мигрантов и иностранцев, и не считая многочисленных туристов, практически круглые сутки «наслаждаются» пробками и переполненным общественным транспортом.

Запретный город

Начинать знакомство с Пекином логично с его центра - Императорского дворца. Говоря о центре, я выражаюсь буквально. Поскольку город построен по фен-шуй, он имеет квадратную форму, и главная достопримечательность – самая большая в мире площадь Тяньаньмынь расположена ровно в его центре. И здесь, кроме Запретного города, есть еще Национальный музей, хранящий полную историю китайской революции, и Мавзолей товарища Мао. Мавзолей открыт только в первой половине дня и не каждый день, поэтому расписание лучше узнать заранее. И приготовиться долго стоять в очереди.

 

Вообще, перед поездкой в Пекин стоит приготовиться к трем важным вещам

1.​ Достопримечательности Пекина далеко не европейские в смысле масштаба – не каждый храм или дворец можно обойти и за день

2.​ В Китае хорошо развит внутренний туризм, поэтому среди желающих посетить экскурсионные объекты вместе с вами будет миллиард местных жителей

3.​ Запомнить сложные названия павильонов, храмов и дворцов нереально, как нереально запомнить и длинные переводы их пафосных значений. Не утруждайте себя – просто любуйтесь.

Запретный город, он же Императорский Дворец, он же Гугун, он же Пурпурный город - крупнейший дворцовый комплекс в мире. Гугун строили более миллиона человек, его площадь более 700 тыс кв.м, и по легенде в нем 9999 комнат, поскольку небесный царь имел 10 000, а император, его сын, в знак скромности имел на одну меньше. В Запретном Городе три императорских сада и куча павильонов, самый высокий и самый главный – тридцатиметровый павильон Небесной Гармонии, в нем проходили все официальные церемонии, а во дворе маршировали войска.

Все постройки Пурпурного города, все его цвета, все статуи – все отвечает канонам фэн-шуй и имеет символические значения. Запомнить подробности за время экскурсии непросто, но можно уловить суть: все, что вы видите, ведет к здоровью, счастью, богатству, долголетию и прочим позитивным вещам. Это традиция.

К сожалению, большая часть ценностей внутреннего убранства была вывезена на остров Тайвань, и Китаю до сих пор отказываются их вернуть, поэтому внутри нет такого великолепия, как снаружи, но императорские троны в павильонах сохранились.

Еще одна достопримечательность Запретного города – кипарис, практически ровесниц дворца. В садах Пекина много деревьев, которым более 100 лет – их маркируют желтыми табличками. Деревья, которым более 300 лет, отмечают красными табличками, а долгожители, перевалившие за 500, имеют подробные таблички с полным описанием – почти биографией.

Традиционный дом

Раньше весь Пекин состоял из домов-сыхэюаней, спроектированных по принципам фэн-шуй. Сейчас в центре города лирически сохранено несколько кварталов с традиционной застройкой – туда можно отправиться погулять или на экскурсию. В рамках экскурсии туристам показывают один из сыхэюаней, и хозяева охотно рассказывают о своих предках. Мы выяснили, что в 17 веке такой дом можно было купить за 2000 юаней – это эквивалент нынешних 300 долларов – солидные деньги для того времени. Но и жили в сыхэюанях не парами, а большими семьями – 15-20 человек, плюс прислуга

Придраться к планировке традиционного жилища сложно – китайские дома устроены весьма удобно. Все помещения расположены внутри стены, которая служит оградой, внутри – общий дворик, он же столовая. У каждого достаточно личного пространства, ведь родители, дети и бабушки с дедушками живут автономно, имея даже раздельные входы в комнаты.

Русский район

Парк Ритань – одно из любимых мест отдыха жителей Пекина. Китайцы любуются живописными цветущими лотосами, занимаются на бесплатных тренажерах, катаются с детьми на аттракционах, участвуют в мастер-классах по росписи и лепке, занимаются ушу, кунг-фу и какой-то гимнастико-аэробикой, ловят в настоящих и искусственных прудах настоящих и игрушечных рыб, гуляют и едят в многочисленных маленьких кафе. А рядом бурлит «русский» район с торговым центром для русских челноков-оптовиков, складами для них же, кафе-барами-клубами, массажными кабинетами и даже стилизованным под Кремль рестораном «Москва», где подают борщ и пельмени. В окрестностях парка Ритань велорикши знают несколько слов на русском, а в кафе подают меню с блюдами а ля «щупальца монолитные таможенный конфискат».

Музеи-магазины

В Пекине иностранцу предлагают целый список интересных мест, организованных по принципу фабрика-музей-магазин. Посещение бесплатное. Сначала вам показывают технологию производства и подробно отвечают на все вопросы, а то и разрешают принять участие в несложных процессах, затем вы попадаете на выставку роскошных и сверхценных изделий, а уже в конце вас приглашают в магазин с массовой продукцией и сувенирами. Экскурсовод, чай и угощенье идут бонусом. Если у вас нет времени обойти все такие музеи-магазины, то стоит увидеть хотя бы нефрит, эмаль, фарфор, резную мебель, вышивку, перламутр и шелк.

Фабрика нефрита

В Китае десятки видов нефрита - и белый, и зеленый, и черный, и красный, и коричневый, и в крапинку, и даже почти прозрачный, светящийся изнутри. В нескольких огромных залах музея хранятся невероятно дорогие экспонаты – в соответствии со старинной поговоркой: «У золота – высокая цена, нефрит – бесценен». Настоящий нефрит дорог из-за своей твердости - его очень сложно обработать. Гранение, полировка, обточка, сверление до сих пор делаются вручную. Самое популярное изделие - знаменитый шар, внутри которого еще куча шаров. Ну, а туристы, проникшиеся фэн-шуй, расхватывают тонкую резную нефритовую капусту - символ денег

Фабрика перегородчатой эмали

Традиционная китайская эмаль, она же перегородчатая эмаль, родилась в Пекине, еще в 13-14 веках, и потом, при династиях Мин и Цин пользовалась покровительством императоров. Эмаль назвали перегородчатой из-за техники изготовления: на фарфор напаивались металлические ленточки, а промежутки между ними заполняли эмалью. Династия Мин - это, в основном, синий цвет, затем популярными стали более яркие расцветки. До сих пор все эти вазы делают вручную. Сначала основа из меди, затем припайка медной проволоки к основе, формирование будущего узора. Когда узор готов, промежутки, образованные проволокой, наполняются красками - желтой, синей, зеленой, красной. Обжигов может быть несколько, потом полировка - и снова обжиг, и снова шлифовка. Финальный этап рождения шедевра - золочение в растворе серебра или золота под действием тока и окончательная полировка. На крупнейшей в стране фабрике, построенной в 50-х годах, уже тогда трудились почти 2000 мастеров – и сейчас, кроме эмали, в музее можно увидеть фарфор и керамику.

Шелковая Фабрика

Еще один из музеев-магазинов, где вместе с историческим уголком и демонстрацией технологии соседствуют стенды с изделиями, которые можно купить. У входа гиды показывают аквариум с толстыми гусеницами – гусеницы старательно едят листья. Затем гусеницы станут коконами, коконы сложат в теплую воду и будут старательно перемешивать, чтобы было проще размотать нить. Из одного кокона можно размотать пару километров тончайшей нити. Гусеницы тоже не пропадут – они станут блюдом национальной кухни.

Чайный дом

Прежде, чем вы попадете в магазин, вам проведут небольшую чайную церемонию и подробно расскажут о каждом виде чая - где растет, в чем особенность, как заваривать, как пить, чем прославился в истории, сколько должен стоить, как выбирать и прочие полезности. Знакомый чай имеет неожиданно новый вкус – я неожиданно не узнала жасминовый. Говорят, к нам его привозят уже «старым», а сами китайцы пьют свежесобранный, отсюда и разница.

Великая Китайская Стена

Как и Запретный город, обязательна к посещению. Восьмое чудо света, символ Китая, в очередной раз свидетельствующий о настоящем величии этой империи и этого народа. До сих пор считается одним из самых искусных сооружений мира. Секрет раствора, которым скрепляли кирпичи, был разгадан учеными совсем недавно, а ведь Стене больше 2000 лет. Строили Стену три раза, каждый раз огромными силами, от 500 000 до 1 000 000 человек, причем, если верить легендам, то многие умирали от непосильной работы и их тела хоронили прямо в Стене. 

У входа на отреставрированную часть стоит плита с изречением Мао: "Если ты не поднялся на Великую Китайскую Стену - ты не настоящий китаец" или, как вариант "Кто не поднялся на Великую Китайскую Стену - тот не молодец". Ну, а те, кто поднялся, гордо приобретают сертификаты покорителей или майки с отчетом о подвиге.

Развлечения на вечер

Пекинская опера, которая считается одним из главных достижений китайской культуры, на привычную нам европейскую не похожа. Песни чередуются с драматическими диалогами и сценами, акробатика и даже кун-фу дополняют действие. И можете не переживать, что не поймете слов – большинство китайцев тоже не понимают архаический традиционный диалект, поэтому текст зрители видят на табло на двух языках – китайском и английском.

Театрализованное шоу "Легенда о Кун-фу" – отличная альтернатива пекинской опере для тех, кто любит более динамичное действие. «Легенда о Кун-фу» похожа на старые добрые фильмы о боевых искусствах – вечный сюжет, хорошая актерская игра, разумное соотношение музыки-диалогов-трюков – и, конечно, счастливый конец. Единственный минус – запрет на съемку во время представления, зато после окончания спектакля можно фотографироваться с актерами.

Современные музеи

Пекинский музей восковых фигур отличается от привычных музеев с экспонатами-знаменитостями. Здесь можно коротко изучить историю династии Мин. Маленькие сценки, показывающие наиболее яркие эпизоды из жизни (или смерти) разных императоров, чудесно характеризуют и периоды истории, и самих правителей. Жизнь во дворцах была не скучная - то жена отравит, то детей не получается потому, что императрица делает домашние аборты всем наложницам, то в стране голод и разруха, то простолюдин застанет императора с любимой женой, то, пока император балуется игрушками, монголы застанут их всех...

Парк «Мир в миниатюре»

Он же Парк Мира занимает площадь в 470 тыс квадратных метров, и на этой площади располагаются миниатюрные макеты сотни выдающихся памятников архитектуры из 50 стран. Этот проект был задуман с целью укрепления международных связей – на экспонаты жертвовали организации и частные лица.

Парк спланирован по географической карте мира - пять континентов плюс четыре океана, обойти его за день, как и все китайские достопримечательности, проблематично, и даже объехать на специальной машинке нелегко.

Большинство построек выполнено в масштабе 1 к 8, исключение лишь для крупных объектов, например, для египетских пирамид. Помимо реальных архитектурных шедевров - Эйфелевой башни, Тауэрского моста, Акрополя, пирамид, Тадж-Махала, Белого дома, Манхеттена, Великой китайской стены и так далее, есть еще и мифический Троянский конь в оригинальном представлении китайского автора и утраченный Александрийский маяк, и разные памятники природы. А еще есть слоны и верблюды, музей внутри пирамиды, аттракционы и даже эстрадные площадки. На одной из них я услышала хоровое китайское исполнение «Катюши», которое буду помнить до конца своих дней.

Пекин Императорский

Летний Дворец, Ихэюань, ставший символом истории и культуры Китая, внесен в список ЮНЕСКО. Он включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон. На огромной площади (290 гектаров!!!) много храмов и павильонов с пафосно-красивыми названиями а ля храм Рассеянных Облаков, храм Буддийской Добродетели, храм Мудрости, Чертог Благодатного Света - всего три с лишним тысячи помещений! В том числе потрясающая деревянная галерея, украшенная картинами – она вошла в книгу рекордов, как самый длинный в мире расписанный коридор. Возле берега стоит Мраморный Корабль – на него императрица Цыси потратила сумму, предназначенную для создания всего военно-морского флота

В одном из павильонов Цыси жила сама, в другом долгое время был заточен император. Туристам разрешено посмотреть на воссозданный интерьер через стекло.

Храм Неба

Еще один китайский памятник, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Это единственный в Пекине храм круглой формы и храмовый комплекс вокруг него - площадь 250 с лишним га, то есть опять китайский размах. Храм Неба он же Тяньтань - один из символов города, построен во времена династии Мин, в 1420 году, и изначально был Храмом Неба и Земли. Потом для Земли появился отдельный храм, а Таньтянь императоры использовали для церемонии приношения даров Небу. Приносить дары Небу - задача ответственная, нелегкая, доступная не каждому. Только император в силу божественного происхождения, как сын неба, мог обращаться с просьбами о процветании государства и заклинать стихии появляться именно тогда, когда предназначено природой

Ламаистский монастырь Юнхэгун

Юнхэгун - бывший имераторский дворец, возведенный в 17 веке, позднее перестроенный в придворный храм, а ныне действующий ламаистский монастырь. Сейчас в нем живет сотня монахов - на площадь около 57 тысяч квадратных метров! Как и все китайские достопримечательности, Юнхэгун велик и необъятен, состоит из 3 арок и пяти павильонов, не считая десятков мелких строений. В одном из павильонов установлена 26-метровая статуя Будды из огромного сандалового дерева, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. 8 метров статуи находятся под землей, и это Будда Будущего.

Императорский сад Бэйхай

Бэйхай был императорским садом и парком на протяжении нескольких династий, то есть более тысячи лет, его площадь почти 70 га. На большом озере расположен остров-гора, Нефритовый остров, а на нем 35-метровая Белая Ступа, построенная в 1651 году к приезду Далай-Ламы. Подъем к Белой Ступе труден, зато виды очень красивые.

Бэйхай считается одним из лучших примеров классического китайского сада со всей атрибутикой: "сады внутри сада", водные павильончики, виллы, мозаики, беседки. Во внутренних двориках кроются курильницы, фигуры животных на счастье и долголетие, камни, в которых предлагается угадать силуэты все тех же животных и многосотлетние деревья. Многочисленные павильоны носят красивые названия, призывающие к гармонии и покою

 

 

Читать о других путешествиях Стеллы

 

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов