Отец назвал долгожданную дочь Стеллой. Свою звездочку родители ждали двадцать лет, а родилась девочка в первый день Нового года. Возможно, звездное имя тоже сыграло свою роль в судьбе девчушки и каким-то образом повлияло на выбор профессии. Москвичка Стелла Чиркова стала издателем, писателем и телеведущей. В 22 года возглавила проект, получивший премию как лучший женский журнал года. Работала главным редактором различных печатных изданий и информационных порталов, ведущей новостных, молодежных и развлекательных телепрограмм, потом возглавила издательский дом, выпускающий научные и деловые журналы. Она автор книг в жанре семейной саги. Несколько лет назад писательница вместе с семьей переехала в Минск.

Зойкино счастье

31 декабря, тридцать с лишним лет назад, в одном из московских роддомов медики собрались встречать Новый год. Плановые роды приняты, новички не поступили, словом, в отделении все было празднично и спокойно… Но за несколько минут до боя курантов прибежала санитарка: «Зойка рожает!»

— Зоя, моя мама, представляла научный интерес: далеко за сорок, первые роды, сильная близорукость, слабые почки. Двадцать лет лечилась от бесплодия, в том числе и в клинике, при которой был этот роддом, — поясняет Стелла. — Мама приехала в Москву поступать в медицинский, но ей не хватило полбалла на престижный хирургический. В итоге подала документы в Московский инженерно-строительный институт на вечернее отделение. Кто-то из не­удачливых абитуриентов подсказал: мол, поступить туда легче легкого.

Днем Зоя работала на стройке, чтобы получить общежитие, а потом и квартиру. Да и на одну стипендию не проживешь, а хотелось помочь маме растить младшего брата.

У нее все получилось: красный диплом, собственное жилье, свадьба с любимым однокурсником. Вот только забеременеть никак не удавалось… Зоя упорно лечилась, а муж тем временем крутил романы с ее подругами. Спустя полгода после развода она снова вышла замуж. Как оказалось, Борис любил ее уже много лет и ждал, когда она обратит на него внимание. Они жили душа в душу, но детей так и не было. Когда знакомые уже примеряли на себя роль бабушки, Зоя неожиданно забеременела. Семь из девяти месяцев пролежала в больницах. Врачи уверяли, что все будет хорошо и она родит здорового малыша. Так и получилось. В палату ребенка принесла сама заведующая отделением, принимавшая роды: «Как дочку назовем, мамочка?» — «Леночкой» — «Хорошее имя, — одоб­рила врач, — а мужа-то спросила? Вон он под окном роддома прыгает, ждет, когда девочку покажешь».

Зойка поднесла младенца к окну. А затем написала на листочке большими буквами «ИМЯ?» и прижала его к стеклу. Борис на минуту задумался, а потом прямо на снегу вывел: «Стелла».

В итоге в документах новорожденной записали оба имени. Знала ли Зоя, что Елена тоже означает «светлая, сияющая, избранная»?

Между Минском и Москвой

Как-то Стелла вместе с мужем Иваном выбрались в выходные по совету приятельницы в апрельский Минск. Город их очаровал. Стали приезжать регулярно, а в 2009 году и вовсе перебрались в белорусскую столицу.

— Правда, я несколько лет жила на две страны. После рабочей недели в Москве летела на выходные в Минск, к мужу и дочери, — уточняет Стелла. — Помню, как 29 декабря 2011-го я шла по Тверской после работы в сторону аэроэкспресса, чтобы улететь в Минск встречать Новый год с семьей. Новогодняя Москва выглядела как-то серо и обыденно. Прилетаю в белорусскую столицу, а здесь елки на каждой площади, сверкает иллюминация… Сразу настроение улучшилось. Новогодний Минск напоминает мне новогоднюю Москву моего детства. На улицах немноголюдно, нет многокилометровых автомобильных пробок, безопасно, чисто и нарядно…

Подарков много не бывает

В детстве Стелла считала, что вся новогодняя кутерьма — ­елка, поздний праздничный ужин, подарки — происходит из-за ее дня рождения. И родители дочку в этом не разубеждали.

— Мне казалось, что вся страна готовится к моему дню рождения, — смеется собеседница. — В 1980-е и новогодние товары продавали, и город, квартиры украшали ближе к Новому году, а не в ноябре, как сейчас. Особенно новогоднему дню рождения радовались родители моих друзей, поскольку они могли выспаться после бессонной ночи, зная, что их чада развлекаются на детском празднике и вернутся домой только вечером. Кстати, подарки я получала от родителей двойные: ночью — новогодние, утром 1-го января — именинные. Дома мы ставили большую елку, украшали стеклянными игрушками, помню, были и старинные тряпичные снегири. Я каждый день перевешивала украшения с ветки на ветку.

В своем нынешнем минском доме писательница наряжает три елки. Большую ставят в гостиной и украшают вместе с многочисленными гостями, которые ежегодно по традиции собираются на зимние праздники у Стеллы и Ивана. Маленькую елочку, декорированную самодельными игрушками из бисера, — в детской младшей дочери Агаты (малышке два с половиной года). Третье деревце старшая дочь и ее друзья украшают сами.

— В Москве у нас была небольшая квартира, а в Минске мы снимаем просторный дом, так что места гостям хватает. Собираются 20-30 человек, — продолжает Стелла Чиркова. — Все подарки складываем под елку. С наступлением полуночи дети достают их и разносят гостям. Словом, работают Дедами Морозами!

 

 

 

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов